Бабочка хана

В Бишкеке, где продолжаются волнения после парламентских выборов, людям опять приходится снимать ручки с наружной стороны дверей. Так мародерам труднее проникнуть в подъезд дома, а, значит, есть шанс, что они переключатся на более легкую добычу. Пока одни захватывают дом правительства и другие здания органов власти, объявляют себя новоявленными премьерами, генпрокурорами, лидерами размножающихся координационных советов оппозиции, другие просто грабят мирных обывателей.

Такое происходит в Киргизии уже третий раз. И каждый из них отбрасывает страну назад. А здесь, в России, в том числе в Воронеже, мы видим все больше мигрантов из этой постсоветской республики. У наблюдателей такое повторение трагических событий не вызывает удивления. В очередном хаосе они винят киргизскую клановость, которая приводит к постоянной вражде как на верху, так и в низу общества. Каждый род хочет добиться расширения именно своего влияния и ослабления других. Серьезный водораздел в этом плане проходит по горному хребту, разделяющему страну на более богатый Север и менее благополучный Юг. Какие нравы – такая и государственность. И по-другому они не могут. Чего с них взять?

И канва третьей киргизской революции все эти скептические оценки только подтверждает. По итогам выборов в Жогорку Кенеш, киргизский парламент, которые состоялись 4 октября, завоевали мандаты только 4 из 16 баллотировавшихся партий. Причем северяне, которые посчитали себя проигравшими, обвинили оппонентов-победителей, как считается, представляющих южан, – в фальсификациях и нечестной игре. В итоге президент Сооронбай Жээнбеков вынужден скрываться, премьер страны и мэр Бишкека подали в отставку, а ЦИК уже признал выборы несостоявшимися. Ко всему прочему протестующие выпустили из тюрьмы бывшего президента Алмазбека Атамбаева, обвиняемого в государственных преступлениях, и его соратников. Без суда и следствия.

Однако этой истории, в которой многие со стороны видят только очередные межклановые разборки, мешающие стране встать на путь стабильного развития, могло бы и не случиться. Алзамбек Атамбаев, который пришел к президентской власти на волне второй киргизской революции, решил учесть ошибки недолгой истории независимой Киргизии и поставить надежный заслон клановости в политике. Он инициировал изменения в Конституцию, ограничившие срок пребывания во главе государства шестью годами и заменившие президентскую форму правления на президентско-парламентскую – с передачей больших полномочий премьеру. Более того, он к концу срока принял решение не претендовать на премьерство (у главы правительства по новой Конституции сосредоточена большая власть), хотя первоначально такие намерения у него были. Сделал, казалось бы, все, чтобы вместо традиционной ущербной политической практики в стране утвердилась новая, демократическая, удерживающая борьбу за власть в правовом поле.

Атамбаев подобрал себе и преемника таким образом, чтобы удержать демократические завоевания. Как северянин он помог избраться президентом южанину Жээнбекову, с которым обо всем договорился и происхождение которого должно было еще более разрядить межклановую напряженность. Все указывает на следующее. У обоих политиков ранее было полное взаимное доверие и единство во взглядах относительно того, что необходимо Киргизии для выхода из бедственного положения и создания прочной основы для процветания. Возник первый прецедент мирной передачи власти в новейшей киргизской истории. И тот, и другой могли бы стать авторами киргизского экономического чуда – первый как заложивший конституционный демократический базис для этого, второй – как добившийся экономического рывка. А закончилось все не рывком в светлое будущее, а откатом назад в темное средневековье.

Кому-то кажется закономерным возникновение такой вражды между бывшим и нынешним «ханами», которая во многом и привела к сегодняшнему хаосу. Но когда именно стало предопределённым такое скатывание в пропасть? В этой истории можно увидеть знаменитый «эффект бабочки». Он заключается в том, что одно совершенно микроскопическое действие приводит к колоссальным по масштабам последствиям. Само название появилось из фантастического рассказа Рэя Брэдбери «И грянул гром», где путешественники во времени в доисторическую эпоху раздавили бабочку, нарушив тем самым ход событий, и вернулись уже в совсем другой мир.

Свою бабочку Жээнбеков раздавил, председательствуя на совете безопасности республики в феврале 2018 года, спустя несколько месяцев после избрания на высший пост. Он обрушился с разгромной критикой на киргизских правоохранителей и судей, предъявив им претензии в крайне неэффективной борьбе с коррупцией. Это настолько потрясло ушедшего с поста президента Атамбаева, что он публично объяснил подобное поведение так: действующему президенту подсунули речь, которую он предварительно не прочитал. Иначе-де не стал бы нести такую чушь. Дело в том, что Атамбаев своим чуть ли не главным достижением считал и представлял именно борьбу с коррупцией, которая в Киргизии, конечно, не была при нем побеждена (а где ее удалось полностью искоренить!), но определенные успехи в чем все же отмечались.

И вот уже после этого Жээнбеков и Атамбаев оказались во власти рока – киргизской клановости и ментальности, которая не позволяет спускать обиды. Ведь чужак наносит их не просто лидеру, а всему племени. За этой чертой не они направляли ход событий, а обстоятельства диктовали им определенное поведение. Действующий президент после критики со стороны бывшего начал оттеснять от власти всех его людей, пребывание которых там было частью договоренностей с предшественником. Бывший глава государства с сохраняющимся политическим влиянием начал готовить смещение преемника, но в итоге оказался за решеткой по обвинениям с явной политической подоплекой. Жээнбеков дошел до того, что и новый парламент решил переформатировать под себя, оттеснив оппонентов. Что и вылилось для него в сегодняшние протесты, вынужденное бегство и более чем реальную угрозу утраты президентской власти.

Бабочка у многих народов является символом возрождения. И спрашивается, зачем Жээнбеков запустил трудно обратимый процесс превращения демократизировавшегося было общества из прекрасной бабочки в уродливую гусеницу? Возможно, Атамбаев прав. Не в том, что его преемник не ведал, что говорил. А в том, что он пошел на поводу у своего близкого окружения, людей из своего клана. Не ведал, что они творят. А близкий круг, исходя из той же клановой логики, решил подмять под себя силовиков. Попытался по старой доброй киргизской традиции приступить к расстановке своих людей на ключевых местах в правоохранительной и судебной системе, чтобы получить себе профит от коррупции. Для друзей – все, для врагов – закон.

Сейчас киргизский президент призывает протестующих «вернуться в правовое поле», но тот, кто не сдерживает свое окружение и как хан делает исключения для своих, должен быть готов к тому, что и с ним поступят вопреки демократическим правилам. И наступит хана.

Андрей Черваков