Воронежские школьники посетили «Урок цифры» от Сбербанка

С 14 сентября по 4 октября школьники по всей России получили возможность познакомиться с новым направлением, активно развивающимся во всем мире – «Искусственный интеллект и машинное обучение». Профильные занятия в рамках всероссийского образовательного проекта «Урок цифры» подготовили специалисты Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». К акции присоединились не только школьники и их родители, но и ведущие сотрудники крупных организаций цифровой сферы – так, участником проекта стал и зампредседателя ЦЧБ – управляющий Головным отделением по Воронежской области ПАО Сбербанк Денис Скребец.

Как рассказали в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк, руководитель стал гостем «Урока цифры» по теме «Искусственный интеллект и машинное обучение», который для учеников седьмого класса воронежской школы № 101 организовал Сбербанк. Денис Скребец присоединился к занятию в онлайн-режиме. Топ-менеджер ЦЧБ вместе с учениками оценил презентацию, подробно рассказывающую о технологии искусственного интеллекта, методах его применения и перспективах развития в будущем.

– Сегодня уже практически во всех сферах жизни используется искусственный интеллект, и в будущем областей без его участия не останется. Умные часы, умный дом, умные светофоры, пылесосы, чайники – все это создано при помощи искусственного интеллекта, – отметил Денис Скребец. – Многие компании разрабатывают беспилотные автомобили, и здесь тоже не обходится без его участия.

Затем управленец развеял сомнения школьников по поводу того, что в будущем искусственный интеллект может вытеснить людей из интересных профессий, заменив живой труд машинным. Дени Скребец акцентировал внимание ребят на важном моменте: ИИ может заменить человека в сферах, которые поддаются цифровизации – например, в сборке механизмов или создании схем, то есть в выполнении однотипной работы. И подобные примеры уже есть: «умные» установки давно используются в машиностроении. Однако творческие профессии останутся недоступны для искусственного интеллекта – и сейчас, и в будущем.

– Суть этого процесса в том, что мы отдаем много простой работы роботам, и оставляем себе гораздо больше других интересных задач и времени на их выполнение. Например, нельзя заменить учителя, исследователя медицинских препаратов, профессии, связанные с творчеством, – подчеркнул Денис Скребец. – Важно помнить о том, что все задачи, которые выполняют роботы, ставит им человек, и восстание машин – это страхи из фантастических фильмов, которые проходят, как только вы начинаете разбираться в теме.

После обсуждения со школьниками различных аспектов применения и развития технологии ИИ управленец призвал ребят не забывать о необходимости учиться. Таково требование времени – в эпоху цифровизации знания устаревают стремительно, поэтому их требуется обновлять постоянно.

– Думаю, что люди, которые разбираются в программировании, будут востребованы в будущем. За такими кадрами охотится не только Сбербанк. Залогом успеха в профессии я считаю постоянное обучение, – резюмировал Денис Скребец. – Кроме того, очень важна коммуникабельность и творческое начало в человеке. Это то, что позволит вам быть успешными.

Отметим, что подготовленный специалистами Сбербанка проект «Урок цифры» предлагает образовательные программы для школьников разных возрастов – от первоклассников до выпускников. Дети в режиме онлайн – с помощью видеолекции и специального цифрового тренажера – могут узнать об основах и принципах работы искусственного интеллекта, о карьерных возможностях в этой сфере и перспективах подобных технологий. Например, на созданном для проекта онлайн-тренажере ребята могут пройти все этапы карьеры в направлении Data Scienсе а в завершении – самостоятельно создать алгоритм для беспилотных автомобилей.

Отметим, что в прошлом учебном году «Урок цифры» охватил больше половины российских школьников во всех 85 регионах страны. А в 2019/2020 учебном году проект расширил свою географию – при поддержке Россотрудничества учащиеся русскоязычных школ из 100 государств прошли программы от крупнейших отечественных компаний цифровой экономики.

Дмитрий Аксенов

Это интересно

Комментарии закрыты.