В Воронежской области главы районов до конца недели встретятся с погорельцами

Воронежский губернатор Александр Гусев поручил главам районов, в которых произошли пожары, до конца текущей недели встретиться с пострадавшими, оценить ущерб, нанесенный огнем, и возместить его за счет муниципальных бюджетов. Это решение было озвучено в ходе заседание комиссии регионального правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории области в понедельник, 28 сентября.

— Это очень важно: мы обязаны дать понять людям, что одни они в беде не останутся, — подчеркнул глава региона.

Напомним, что за минувшие выходные, 26 и 27 сентября, в Воронежской области произошло 178 пожаров, из которых 152 – ландшафтных. В это число входит и шесть лесных возгораний на площади около 150 га. От горения сухой травы полностью уничтоженными оказались 28 домов. Из них семь – жилые и 21 – нежилой. Огонь также повредил два дома, пять дач и 22 хозяйственные постройки.

— К сожалению, пожароопасная ситуация усложняется. Не становится критической, но остается достаточно сложной. За последнюю неделю возросло и количество возгораний, как ландшафтных, так и переходящих на лесные массивы. Интенсивность, опасность таких пожаров тоже растет, и уже есть примеры перехода на населенные пункты. Наступившая неделя, скорее всего, будет наиболее сложной с точки зрения пожарной опасности, потому что не оправдались надежды на осадки и в середине недели прогнозируется усиление ветра до 20 м/с. Мы должны быть готовы и все необходимые меры принять сейчас, причем срочно, — отметил губернатор.

Александр Гусев также поставил задачу вовлечь в борьбу с пожарами всю технику, способную перевозить и подавать воду. При этом резервуары должны быть заполнены водой, а сама техника находиться в резерве в полной боевой готовности, поскольку выезд к месту возгорания может потребоваться в любое время.

В ходе заседания были рассмотрены различные причины возникновения природных пожаров, в том числе возможность поджогов. По мнению главы области, основная причина все же в погодных условиях, но в случаях возникновении подозрения на умышленный поджог к делу будет подключаться полиция.

— Нам всем сейчас нужно мобилизоваться: пожарным, лесникам, полиции, добровольцам, коммерческим предприятиям – всем жителям области. Важно правильно распределить ресурсы, наладить взаимодействие и максимально эффективно использовать все возможности, которые у нас есть, чтобы как можно скорее ликвидировать пожары, — подытожил Александр Гусев.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.