В отношении воронежского судьи возбудили уголовное дело за ДТП

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего судьи Лискинского райсуда Воронежской области Евгения Капустина, подозреваемого в совершении ДТП с тяжкими последствиями. Об этом сообщили на официальном сайте ведомства.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, инцидент произошел в октябре 2018 г. в Лисках. Toyota RAV4 под управлением Капустина на полном ходу протаранила «Ладу Гранту» из службы такси. В результате ДТП водитель отечественного автомобиля с серьезными травмами оказался в больнице. Очевидцы сообщали, что судья, равно как и пассажиры иномарки, могли быть пьяны. С машины сразу же скрутили номера, а сам судья скрылся с места аварии. Впоследствии дело попытались представить таким образом, что машина якобы была угнана, а затем сгорела.

Как отмечают следователи, сам Капустин, уволившийся через две недели после происшествия, утверждал, что за рулем находился не он, а его брат. Брат даже написал явку с повинной, однако впоследствии отказался от показаний, а судья признался в совершении преступления. При этом экс-служитель Фемиды настаивал на том, что ДТП произошло из-за отказа тормозной системы автомобиля. А место происшествия он покинул, опасаясь физического воздействия со стороны очевидцев аварии.

В ведомстве отмечают: Евгений Капустин активно противодействовал проведению следственных мероприятий, вынуждал представителей СК проводить проверку многочисленных версий, которые он выдвигал. Кроме того, осложнял работу и факт сожжения машины экс-судьи.

Однако в Следственном комитете выразили уверенность в том, что предъявят обвинение подозреваемому уже в ближайшее время. Уголовное дело, отметим, возбуждено по ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Максимальным наказанием по этой статье является лишение свободы на срок до двух лет.

Препятствий для привлечения бывшего служителя Фемиды к ответу больше не существует: в конце мая текущего года Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела представление председателя СК РФ Александра Бастрыкина о привлечении Евгения Капустина к уголовной ответственности и сняла с него судействую неприкосновенность.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Комментарии закрыты.