Сбербанк удвоит до 2023 года число специалистов по искусственному интеллекту

Сбербанк активно использует искусственный интеллект (ИИ) в различных направлениях деятельности – от традиционных банковских процессов до работы отдельных компаний экосистемы. Причем внедрение все новых автоматизированных решений требует привлечения и дополнительных специалистов в сфере IT – тех, кто сможет разрабатывать и реализовывать продукты и механизмы с ИИ.

Руководство Сбербанка намерено в ближайшие три года – до конца 2023 г. – увеличить штат сотрудников, работающих с технологиями ИИ, в два раза от сегодняшних показателей. Такое заявление сделал президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф в рамках открытого онлайн «Урока цифры», посвященного искусственному интеллекту и машинному обучению. Участниками этой встречи в дистанционном режиме стали школьники из Центрального Черноземья.

По словам главы Сбербанка, столь серьезный рост числа специалистов в сфере ИИ в организации обусловлен требованием времени. Так, в настоящий момент в банке работают более 2 тыс. человек, задачи которых связаны с использованием искусственного интеллекта. Примерно половина из них – около 1 тыс. работников – глубокие профильные специалисты. Это либо data scientist – те, кто собирают информацию для совершенствования ИИ – либо так называемые «внедренцы», которые заняты непосредственной интеграцией программных решений в продукты и сервисы банка на full-time.

Герман Греф подчеркнул, что с развитием технологий, остановить которое просто невозможно, спрос на специалистов в сфере искусственного интеллекта будет только расти. По этой причине глава Сбербанка обратился к школьникам с призывом совершенствовать собственные навыки в сфере информационных технологий и, в частности, искусственного интеллекта.

– Уверен, что, чем бы вы ни решили заниматься в будущем, знания в направлении ИИ всегда будут необходимы. Информатика и математика, развитие искусственного интеллекта пригодятся в любой сфере, – подчеркнул Герман Греф. – Мы всегда поддерживаем интерес молодых людей к технологии ИИ – ведь это новый мир, очень интересный и открывающий множество возможностей.

Глава Сбербанка подчеркнул, что именно из увлечения сотрудников новыми технологиями – в том числе, в части создания искусственного интеллекта – при должной поддержке может вырасти целое направление. Так, благодаря подобной системе в экосистеме Сбербанка появилось новое направление – медицинская сфера, которая выросла как раз из энтузиазма сотрудников, заинтересовавшихся современными методами диагностики. В результате хобби переросло в серьезный бизнес.

– Сейчас это уникальные продукты, представленные на рынке и оказывающие помощь врачам в диагностике различных заболеваний – в том числе, дыхательной системы, – добавил Герман Греф.

В свою очередь, зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что специалисты в сфере IT всегда востребованы: только до конца года по России планируется принять на работу около 300 тыс. программистов. При этом зарплата этих сотрудников обычно в три раза выше, чем в среднем по региону. Соответственно, востребованность подобных экспертов очень высока.

Как наработать навыки в сфере ИИ? Этот вопрос оказался одним из наиболее важных для старшеклассников, участвовавших в тематическом «Уроке цифры». Ответ на него дал Герман Греф: нужно максимально развивать себя, причем и за пределами школьной программы. Например, возможности для этого предоставляют специальные хакатоны, которые проводит Сбербанк. В ближайшее время предусмотрено проведение трех подобных акций, посвященных искусственному интеллекту. Первая из них – «Digital Петр» – позволит разработать алгоритмы для распознавания рукописей императора Петра I за счет использования технологий ИИ. Второй хакатон посвятят созданию программы по прогнозированию крупных речных наводнений, чтобы избежать рисков серьезных экологических катастроф. Третье мероприятие – AI 4 Humanities – будет интересен для ребят, которые хорошо знакомы с технологиями искусственных нейронных сетей. Предполагается, что его участники при выполнении задач хакатона получат доступ к суперкомпьютеру Christofari – мощнейшему серверу в России, имеющемуся в распоряжении Сбербанка. Первая акция начнется 25 сентября, а оставшиеся хакатоны – с 5 октября.

А для школьников, которые только хотят познакомиться с темой искусственного интеллекта, актуальными станут «Уроки цифры». Программы, подготовленные Благотворительным фондом «Вклад в будущее» при поддержке Сбербанка, будут действовать с 14 по 27 сентября. Ребятам, которые к ним присоединятся, специалисты расскажут о базовых принципах работы ИИ, связанных с ним алгоритмах и продуктах, а также презентуют карьерные возможности для тех, кто захочет связать свое будущее с этими технологиями. Участниками онлайн-занятий смогут стать школьники без ограничений по возрасту и подготовке – достаточно будет лишь подключиться к платформе урокцифры.рф.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.