Воронежское правительство отбилось от претензий дочки РЖД на 357 млн

Арбитражный суд Воронежской области отказал в удовлетворении иска дочерней структуры ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Пригородной пассажирской компании (ППК) «Черноземье», пытавшейся взыскать с регионального правительства 357 млн руб. Об этом в среду, 16 сентября, сообщил DeFacto.

По информации издания, речь идет о так называемых «выпавших доходах» за 2012 г. К слову, иски за 2013 и 2014 годы на общую сумму в 723,9 млн руб. пока приостановлены из-за проведения экспертизы.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в 2011 г. с подачи федеральных властей были созданы несколько ППК. Цена проезда в электричках устанавливалась ниже рыночной, при этом обязанности на компенсацию перевозчику убытков возлагалась на бюджеты субъектов РФ. Однако, региональные власти отказывались платить, ссылаясь на непрозрачность расчетов стоимости билетов.

Конфликт начал нарастать в 2015 г., когда пассажирские компании стали массового отменять пригородные поезда. Тогда в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, потребовавший стабилизировать обстановку, восстановить маршруты и компенсировать ППК разницу за льготный проезд. Положение дел, действительно, наладилось, но старые долги так и остались не погашены.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.