Глава Воронежской области оценил экономический рывок 2019 года

Воронежская область по итогам 2019 г. смогла преодолеть важный экономический рубеж: показатель валового регионального продукта (ВРП) превысил 1 трлн руб. По своей величине он оказался больше уровня 2018 г. сразу на 1,8%. Такие данные привел губернатор Александр Гусев в своей статье, приуроченной к двухлетию на посту главы региона – материал опубликовали на портале «КП-Воронеж» во вторник, 15 сентября.

Показатели в экономике, акцент на которых сделал Александр Гусев, демонстрируют рост привлекательности региона для действующих здесь предприятий и новых инвесторов. Так, в среднем по России ВРП в прошлом году вырос на 1,3% – значительно меньше, чем в Воронежской области.

– Кризис не ухудшил условия для инвестиций в регион, а повысил к нам требования. Такого показателя нам удалось достичь, прежде всего, за счет роста инвестиций (30% от ВРП), – подчеркнул Александр Гусев.

Согласно сведениям аналитиков, по итогам прошлого года Воронежская область по масштабам инвестирования заняла 17-е место в России. Если говорить о Центральном федеральном округе, показатель оказался еще более значительным – регион расположился на третьей строчке.

Губернатор отметил: 2019 г. с уверенностью заслужил звание самого успешного с точки зрения количества привлеченных в область инвесторов. Так, сразу 16 крупных компаний выбрали Воронеж для реализации своих проектов – разместить свои новые заводы именно у нас захотели как отечественные, так и международные предприятия и корпорации.

– В этом направлении мы также трансформируем стратегию: нам вовремя удалось обзавестись финансовыми и экономическими инструментами привлечения инвесторов – создали индустриальные парки, ОЭЗ «Центр», ТОСЭР «Павловск». Теперь мы принимаем на себя вызов изменить психологию работы с теми, кто готов вкладываться в нашу область, – рассказал Александр Гусев. – Абсолютно каждого инвестора сегодня надо буквально водить за руку по кабинетам, помогая решать проблемы «на земле».

В качестве примера губернатор привел сотрудничество с компанией Kuhn. До недавнего времени инвестор не мог начать строительство завода сельхозтехники под Воронежем, потому что на интересующем бизнесменов участке возникли сложности с присоединением к сетям. Сдвинуть проблему с места удалось только при активном участии властей региона.

– Однако повторю мысль, которую уже высказывал: мы не будем создавать из Воронежской области «инвестиционный офшор» – сотрудничество должно быть взаимовыгодным, – резюмировал Александр Гусев.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Комментарии закрыты.