Партия «Новые люди» сочла бесчестными выборы в думы Воронежа и области

Партия «Новые люди» признала выборы в Воронежскую областную и городскую Думы, прошедшие 11-13 сентября, бесчестными. Такое заявление сделали в предвыборном штабе партии.

Как минимум речь идет об итогах голосования на избирательных участках по трем избирательным округам в областную и по шести округам в городскую думы.

«Новые люди» выставили на избирательные участки в Воронежской области более 560 наблюдателей. Наблюдатели зафиксировали огромное количество нарушений, особенно при выездном голосовании.

– Воронеж славится тем, что там «Единая Россия» занимается точечной застройкой в городе и, конечно, никакие новые люди ни в гордуме, ни в облдуме ей не нужны. Как вы думаете, какое количество людей проголосовало по переносным ящикам?! Не буду вас томить – 73%. То есть три четверти голосов не были отданы на избирательных участках. Поздравляем этот прекрасный регион и его руководство, которое сейчас выслуживается, но к этим голосам есть вопросы, – обозначил свою позицию лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев на пресс-конференции в Москве.

Для сравнения в Томске, где партия набрала 15% голосов избирателей, количество проголосовавших на дому куда скромнее – 32%.

Все три дня наблюдатели фиксировали множество других нарушений. Голосование по черной технологии «карусель», прямой подкуп избирателей, несанкционированно вскрытые сейф-пакеты с бюллетенями, неопломбированные выездные урны и т. д. На избирательном участке 1165 города Воронежа в бюллетенях канцелярским корректором замазывались отметки – не исключено, чтобы скрыть результаты незаконных действий.

– Заретушировать бюллетень корректором можно. Закрасить проблемы людей и кризис власти таким способом нельзя, – высказали свою позицию «Новые люди».

Отметим, что, по данным партии «Новые люди», на 15 часов дня 14 сентября на шести избирательных участках все еще продолжался подсчет голосов.

– В 6 участковых избирательных комиссиях (городские округа 8, 19, 20; областной округ 10), на которых мы выставили своих наблюдателей, шел подсчет голосов практически до конца следующего дня. Наши наблюдатели пришли на участки 13 сентября в 7 утра и более 33 часов следили за ходом голосования и подсчетом голосов. Напомню, голосование завершилось 13 сентября в 20.00 и избирательные участки закрылись для подсчета голосов. На УИКах (1063, 1085, 1169, 1176, 4001, 4016) голоса избирателей подсчитывали более 20 часов, все это время наши наблюдатели находились на избирательных участках. В ряде комиссий итоговые протоколы смогли составить только вечером 14 сентября, – прокомментировал ситуацию руководитель «Новых людей» в регионе Антон Ткачев.

Партия «Новые люди» готовит публичный отчет о нарушениях избирательного законодательства в Воронежской области, зафиксированных наблюдателями партии за три дня голосования, который представит в ближайшее время.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.