Главным тренером «Факела» назначен Олег Василенко

Руководство воронежского «Факела» определилось с кандидатурой главного тренера команды. Назначение на этот пост получил 46-летний Олег Василенко, сообщила пресс-службе клуба из столицы Черноземья в понедельник, 14 сентября.

Напомним, что пост наставника «огненной» дружины стал вакантным 5 сентября. В этот день воронежцы в рамках 7-то тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ), уступили в родных стенах «Оренбургу» со счетом 0:2. Вскоре после матча стало известно об отставке рулевого «Факела» Владимира Бесчастных.

В число кандидатов на освободившуюся вакансию входил экс-рулевой тульского «Арсенала» Игорь Черевченко. Правда, известный специалист на предложение руководства клуба из столицы Черноземья ответил отказом.

— В сегодняшней тренировке главный тренер «Факела» участия не принимал. Согласно требованиям Санитарного регламента, Олегу Петровичу необходимо пройти тест на коронавирусную инфекцию, — отметили в пресс-службе клуба.

Стоит напомнить, что Олег Василенко мог возглавить воронежскую команду перед стартом сезона-2018/19. Тогда его кандидатуру лоббировал теперь уже бывший президент «Факела» Евгений Севергин, с мнением которого оказались не согласны кураторы клубы их властных структур, и в итоге пост главного тренера доверили местному специалисту Игорю Пывину, правда, де-факто эту должность занял Сергей Волгин, имеющую требуемую для ФНЛ лицензию категории Pro.

Отметим, что Олег Василенко является уроженцем Ставрополя. На профессиональном  уровне он не играл, хотя долгое время обучался у себя на родине в футбольном интернате. Уже в 20 лет из-за травмы он начал тренерскую карьеру, постигая азы новой профессии в детско-юношеской спортивной школе.

Первым опытом самостоятельной работы для него стал клуб «Жемчужина-Сочи», который он вывел в 2009 году в первый дивизион. Кроме того, он успешно практиковал в литовском клубе «Тракай», который привел к бронзовым медалям чемпионата страны и добрался с командой до третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

Сезон-2019/20 Олег Василенко начинал в штабе курского «Авангарда» в ранге ассистента Мурата Искакова, которого в сентябре отправили в отставку, доверив пост главного тренера его помощнику. Правда, во время зимней паузы в первенстве ФНЛ в клубе из соловьиного края затеяли глобальную реформу, итогом которой стал уход многих ведущих игроков, а также наставника. После этого Олег Василенко возглавил саранскую «Мордовию», которая летом лишилась профессионального статуса.

Кроме этого, в послужном списке Олега Василенко значится работа во главе минского «Динамо», екатеринбургского «Урала», «Сочи», молодежной команды ФК «Краснодар» и рижского клуба РФШ. Он также трудился в тренерских штабах в махачкалинского «Анжи» и калининградской «Балтики», а также сотрудничал со сборной Южной Корее, для которой собирал информацию о соперниках по групповому турниру Чемпионата мира-2014, среди которых была и российская дружина.

Сергей Богачев

Фото — пресс-служба ФК «Авангард» Курск

Это интересно

Комментарии закрыты.