Воронежская «Единая Россия» создала коллегии для работы с инициативами избирателей

Партия «Единая Россия» решила реализовать в ходе предвыборной кампании новый режим работы, создав для этого коллегии по основным направлениям социальной и экономической жизни Воронежской области.

Новые структуры формируются из входящих в партийные списки и выдвинутых по одномандатным округам кандидатов в депутаты воронежских областной и городской дум. Их «усиливают» экспертами, представителями общественных организаций, а также гражданами с активной жизненной позицией. Вместе они разбираются с конкретными проблемами по направлению работы каждой коллегии и формируют предложения для включения в программу партии, а также последующего отражения в нормативно-законодательной базе Воронежа и Воронежской области.

Всего в реготделении «Единой России» сегодня создано 12 коллегий. Среди них – структуры, занимающиеся вопросами семьи, материнства и детства, здравоохранения, образования, проблемами людей старшего возраста, молодежи, ЖКХ, предпринимательства, развития городов и сел, социальных профессий и т. д.

В работе коллегий принимают участие кандидаты, долгие годы отработавшие по соответствующему профилю: врачи, учителя, коммунальщики, бизнесмены, аграрии, промышленники и т.д. Например, в целом ряде «социальных» коллегий работает опытный парламентарий, председатель комитета облдумы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова, в профильной структуре по ЖКХ трудится ее коллега по «жилищно-коммунальному» комитету Татьяна Головачева. При этом здесь много тех, кто попробует получить депутатский мандат впервые, в то же время имея большой опыт в профессиональной деятельности: например, в коллегии по поддержке предпринимательства занят гендиректор УК «Продимекс-Сахар» Виктор Круглик, в коллегии по защите труда и занятости – глава Облсовпрофа Евгений Проняев, в коллегии по развитию села – «аграрный» вице-премьер областного правительства Виктор Логвинов. Нашлось здесь место и для совсем молодых потенциальных народных избранников. Так, в коллегии по работе с молодежью активную роль играют председатель молодежного парламента региона Елена Бойкова и председатель молодежного правительства области Кристина Кулешова.

Как считают в партии, работа структур позволит вовлечь неравнодушных граждан и экспертов в законотворческую деятельность, что будет логично продолжать концепцию предварительного голосования. Кроме того, функционирование коллегий поможет новым лицам, составляющим значительную долю кандидатов от «партии парламентского большинства», подготовиться к будущей работе в стенах Думы.

Пока такой режим работы является уникальным для Воронежской области, хотя не стоит исключать, что впоследствии его смогут перенять и иные политические силы, принимающие участие в выборах.

Как отметил лидер фракции «Единая Россия» в Воронежской областной Думе Роман Жогов, коллегии стали площадками, в рамках работы которых кандидаты и эксперты получили возможность разносторонне обсудить имеющиеся проблемы и выработать возможные пути их решения.

– Работа в коллегиях позволяет выяснить проблемное поле, составить рейтинг вопросов, которые волнуют жителей в большей степени, и предложить решения в виде готовых рекомендаций для будущих законодателей, – пояснил он. – Это очень важно для формирования обратной связи с населением, для повышения доверия людей к политическим партиям и властным институтам вообще.

В коллегиях, подчеркнул Роман Жогов, начинают формироваться по компетенциям прообразы будущих комитетов областной и городской дум: по образованию, здравоохранению, строительству, промышленности, АПК, и т.д. И это очень важно прежде всего для впервые выдвинувшихся кандидатов – а обновление партии на выборах, например, только в облдуму составляет примерно 60%.

– Нам нужен свежий, незамыленный взгляд на те или иные проблемы. Адресные инвестиционные программы – это одно: их разрабатывает исполнительная власть, утверждают депутаты. А мы хотим понять, что в большей степени волнует людей, какие законы и законопроекты требуют коррекции исходя из возможностей бюджета и ситуации. И в этой работе коллегии незаменимы, – резюмировал эксперт.

Как рассказал член коллегии по поддержке предпринимательства Дмитрий Ширяев, уже сегодня он получает многочисленные обращения от бизнесменов, ведущих деятельность в его родном Борисоглебске. Они предлагают варианты развития производств для роста числа новых рабочих мест, для сохранения городского населения, просят включить городской округ в программы развития малых городов и сельских территорий, что обязательно даст экономический эффект.

– Целый блок вопросов касается снижения бюрократических процедур для предпринимателей, – говорит Дмитрий Геннадьевич. – Ситуация, при которой мелкому фермеру приходится обивать множество порогов для получения того или иного разрешения, однозначно требует вмешательства – ведь у него зачастую даже нет бухгалтера, который может подготовить необходимые документы. И работа в коллегиях позволяет уже сегодня начинать включать такие вопросы в повестку дня.

Юрий Бабаян

Это интересно

Комментарии закрыты.