Воронежский экс-сотрудник МЧС отсудил через ЕСПЧ 1,3 тысячи евро

Бывший начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому и Советскому районам Воронежа регуправления МЧС России Андрей Ушанев, осужденный за взятку на девять лет колонии, добился положительного решения по своей жалобе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом в четверг, 30 июля, сообщили «Вести-Воронеж».

По информации издания, международный суд постановил выплатить экс-госслужащему 1,3 тыс. евро. в качестве компенсации за чрезмерную продолжительность ареста. Речь идет о шести месяцах и 20 днях, пока велось расследование уголовного дела.

– ЕСПЧ признал, что была нарушена ст. 5 Конвенции, а именно право на свободу и личную неприкосновенность. Моральный вред Ушанева оценили в 1,3 тыс. евро (приблизительно 112,7 тыс. руб. по текущему курсу), – отметили авторы. – В истории с бывшим сотрудником воронежского МЧС ЕСПЧ посчитал, что при его аресте были допущены «ненадежность выводов, используемых в суде; невыполнение разбирательства с должной осмотрительностью в период содержания под стражей; использование предположений без каких-либо доказательств, связанных с риском скрыться или воспрепятствовать правосудию».

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в феврале 2019 г. Ленинский районный суд Воронежа огласил приговор 43-летнему Андрею Ушаневу. Его обвинили в получении взятки и назначили наказание в виде девяти лет колонии строгого режима со штрафом в размере 2,5 млн руб. и запретом на госслужбу на восемь лет.

Тогда служители Фемиды доказали, что с июля по декабрь 2016 г. осужденный получал взятки от предпринимателей, которые занимались ремонтом и обслуживанием пожарных сигнализаций на объектах в Ленинском и Советском районах Воронежа. В некоторых случаях средства госслужащий забирал лично или через подельников.

В июне 2019 г. мужчина обратился в Воронежский областной суд с жалобой о пересмотре решения нижестоящей инстанции. Однако Ушаневу отказали в удовлетворении его требований.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.