До 7 трлн могут вырасти потери экономики РФ от кибератак в 2021 году

Потери российской экономики в следующем году могут вырасти из-за кибератак до 7 трлн руб. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя Председателя Правления ПАО Сбербанк Станислава Кузнецова.

По словам руководителя, в текущем году количество киберпреступлений выросло на 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – такую статистику, по крайней мере, приводят в МВД.

– Если перевести это в деньги, то, по нашим прогнозам, в этом году потери российской экономики от кибератак могут достигнуть 3,5 трлн руб., а в 2021 г. – и вовсе 7 трлн, – сказал руководитель.

И – добавил, что рост числа киберпреступников к 2021 г. в Российской Федерации может превысить 30%, что соответствует общемировой тенденции. Ведь, согласно имеющимся прогнозам, количество злоумышленников в киберпространстве к следующему году увеличится до 2 млн чел. с сегодняшних 1,5 млн.

– Ситуацию усугубила пандемия коронавируса, а также тот факт, что порог вхождения в «отрасль» опускается все ниже, поэтому многие из новых преступников могут быть без технического и IT-бэкграунда, – уверен Станислав Кузнецов.

Дмитрий Аксенов

Это интересно

Комментарии закрыты.