Коммунальщики предупредили воронежцев об опасности газовых плит и колонок

Использование газовых плит и колонок должно проходить с обязательным соблюдением всех мер безопасности. На этот факт после трагического случая в доме на ул. Менделеева обратили внимание руководители сразу нескольких управляющих компаний Воронежа.

Напомним, полторы недели назад жертвой отравления угарным газом в доме № 18б по ул. Менделеева стал 67-летний пенсионер. Как выяснилось, в квартире было с нарушением установлено оборудование, а вентиляционные каналы – перекрыты. Сейчас газ в доме отключен до полного выяснения обстоятельств трагедии.

– Для того, чтобы исключить возможность отравления угарным газом, необходимо обеспечить приток свежего воздуха в помещение, – объясняет директор УК Советского района Павел Матросов. – В прошлом здания изначально проектировались так, что приток воздуха обеспечивался за счет проникновения через деревянные рамы. Однако после начала массовой установки жителями пластиковых окон эта проблема вышла на новый уровень.

Особо остро, говорит руководитель, она стоит в зимнее время, когда люди наглухо закрывают окна, экономя тепло. Впрочем, актуальна она и летом – особенно в квартирах с кондиционерами.

Каким еще образом угарный газ может попасть в дом? Например, при нарушении правил установки и использования газового оборудования. Как отмечает директор УК Ленинского района Эдуард Баркин, даже одновременная работа правильно функционирующих газовой колонки и вытяжки может привести к «опрокидыванию тяги», в результате чего продукты горения вернутся в квартиру – ведь вентиляционные каналы могут попросту не справиться с подобной нагрузкой.

– А ведь есть еще ситуации, когда жители устанавливают четырехконфорочную плиту вместо предусмотренной проектом двухконфорочной, подключают к вентканалам механические вытяжки и газовые колонки, или вообще – заклеивают и закрывают шкафами вентиляционные отверстия, – говорит руководитель.

По сути, эти проблемы должны решаться при визитах сотрудников управляющих компаний и газовых служб, проверяющих состояние дымоходов и имеющегося оборудования. Однако энергетики и коммунальщики признаются: попасть в квартиру к собственнику сегодня возможно не более чем в 20% случаев – в подавляющем большинстве ситуаций воронежцев либо не бывает дома во время визитов специалистов, либо граждане никого не пускают на порог.

– С одной стороны, это объяснимо – учитывая неспокойную криминогенную обстановку. С другой – создает угрозу не только жителям этой квартиры, но и всего дома. Ведь, если произойдет ЧП, то без «голубого топлива» останутся все – газовики просто не позволят дальнейшее использование ресурса до выяснения всех обстоятельств происшедшего и появления уверенности в корректной работе дымоходов, колонок и плит, – резюмирует директор УК Левобережного района Владимир Болотов.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.