Основы для органического земледелия заложили депутаты Воронежской облдумы

Закон «О регулировании отдельных отношений в сфере производства органической продукции» приняли депутаты Воронежской областной Думы. Документ закладывает правовую основу для развития органического земледелия в регионе, давая «зеленый свет» предприятиям, которые планируют производить здесь по экологичным технологиям овощи и фрукты, зерно и кормовые культуры.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, появлению регионального документа предшествовало принятие соответствующего федерального закона, который установил единые требования к производителям органической продукции, разработал соответствующий значок для ее маркировки. После изменения законодательства РФ в стране все больше фермеров и сельскохозяйственных предприятий заинтересовались возможностями для перепрофилирования собственной деятельности.

В частности, в Воронежской области о возможном переходе на органическое земледелие уже заявили 12 предприятий, готовых выделить под эти цели пахотные земли площадью 7 тыс. га. Здесь они планируют выращивать овощи и фрукты, зерновые и кормовые культуры. Общий же потенциал перевода земель с интенсивного на органическое земледелие, говорит Владимир Нетесов, составляет более 30 тыс. га, или 1% от общей площади пашен.

– Воронежская область является одним из перспективных регионов России в плане развития органического производства, как с точки зрения почвенно-климатических характеристик, так и с точки зрения логистики и экспорта, – уверен председатель облдумы.

Новый региональный закон, говорят в пресс-службе регпарламента, устанавливает полномочия региональных органов госвласти в этой сфере, определяет направления господдержки сельхозтоваропроизводителей в развитии производства органической продукции – в том числе их информационное и методическое обеспечение. Кроме того, закон устанавливает «конверсионный период», в течение которого происходит переход от традиционного к органическому земледелию с учетом всех правил, принятых как на российском, так и на международном уровнях.

По словам Владимира Нетесова, за счет принятия указанного закона будет решаться сразу несколько задач. Первая из них – создание правовой базы по развитию органического земледелия, что предоставит Воронежской области дополнительные конкурентные преимущества.

– Ниша производства органической продукции в России пока не заполнена, и в регионе фактически создается новая отрасль экономики, при том, что спрос на подобные товары в нашей стране, по данным ряда исследований, растет в среднем более чем на 20% в год, – пояснил спикер регионального заксобрания.

Вторая задача – это развитие малых форм хозяйствования на селе – ведь производство органической продукции не «заточено» под крупные предприятия.

– Кроме того, внедрение органического земледелия в регионе будет способствовать сохранению природных ресурсов, повышению экологичности сельскохозяйственного производства, а также качества и безопасности продуктов питания в Воронежской области, – добавил Владимир Нетесов.

Отметим, в регионе уже разработана программа областной поддержки производителей органической продукции, которая включает возмещение 100% затрат на сертификацию органического производства и 50% затрат на приобретение и внесение препаратов, разрешенных для использования при подобном виде сельхоздеятельности. Для «зеленых» агропредприятий разрабатывается и еще ряд мер поддержки, в том числе, погектарная. Кроме того, в Воронежской области также утверждена «дорожная карта» развития производства органической продукции до 2022 г.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.