В Воронеже в суд направили дело о мошенничестве экс-борца с коррупцией

На рассмотрение в Центральный райсуд Воронежа направили уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) регионального главка МВД России Виталия Чермашенцева. Экс-правоохранитель обвиняется в мошенничестве с использованием служебного в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщили в пресс-службе областной прокуратуры в среду, 8 июля.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, высокопоставленного полицейского задержали в июне прошлого года оперативники ФСБ России и регуправления Следственного комитета России. Борца с коррупцией обвинили в получении взятки размером в 9,2 млн рубот главы фермерского хозяйства. В такую сумму правоохранитель оценил свое покровительство для бизнесмена.

Отметим, что изначально бывший сотрудник МВД являлся фигурантом уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), однако в ходе следствия ему смягчили обвинение. При этом в течение четырех месяцев с момента задержания Виталий Чермашенцев находился в СИЗО, а в октябре 2019 г. ему изменили меру пресечения на домашний арест.

— Обвняемый совершил хищение 10 млн руб., принадлежащих предпринимателю, путем введения его в заблуждение о том, что в силу занимаемого служебного положения он может оказать общее покровительство его бизнесу путем избавления от проверок со стороны государственных и контролирующих органов, — подчеркнули в прокуратуре.

В ведомстве уточнили, что в период с апреля 2015 г. по май 2019 г. Виталий Чермашенцев ежемесячно получал от посредника незаконное вознаграждение в размере 200 тыс. руб. за якобы оказываемое им покровительство, при этом никаких обещанных действий в пользу бизнесмена он не совершал. Добавим, что бывший борец с коррупцией свою вину полностью признал.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.