Срез работы на местах. Воронежские префекты оценили ход голосования по поправкам в Конституцию

На прошедшем общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Воронежская область продемонстрировала явку в 72,14%, что примерно на 5% превысило общероссийскую. И основную роль в получении этого результата сыграли муниципальные районы, давшие (без учета областного центра) 86,64% выразивших свое волеизъявление граждан, обладающих правом голоса.

За счет чего удалось добиться таких результатов? Какие поправки считают наиболее важными те, кто работает на земле? С этими вопросами корреспондент «Обозреватель.Врн» обратился к руководителям районов Воронежской области.

Как отметил старожил муниципальной политики, глава Аннинского района Василий Авдеев, внесение поправок в Основной закон было требованием времени – которое осознавали все жители района. Отсюда и явка в 92,58%, и уровень поддержки предложений президента в 91,62%.

– Аннинцы продемонстрировали свою политическую зрелость, показав, что поддерживают сильное, мощное государство, заботящееся о своих людях, – уверен префект. – И теперь дело за самой страной – чтобы не ослабевала ее поступь. Жители же свое веское слово в ее поддержку сказали.

При этом Василий Авдеев не решился выделить те поправки, которые считает наиболее важными для Российской Федерации. Ведь у государства велика потребность в предложенных изменениях и государственного устройства, и социальной политики, и экономики. В то же время, отметил, что конкретно для Аннинского района особое звучание приобретают те из них, что касаются развития сельскохозяйственной сферы.

– Разумеется, для нас крайне важно все, что касается развития сельских территорий и продовольственной безопасности России, – отметил он. – Сохранить породность, самобытность нашей России – значит сохранить и умножить основы сельской деревни. Ведь деревня – это мать городов.

А вот глава администрации Семилукского района Геннадий Швырков принципиально не хочет для себя выделять ни одной какой-нибудь поправки, предпочитая относиться к ним так, как они были предложены на голосование – пакетно. При этом руководитель особо подчеркивает новации, разработанные для проведения процедуры голосования, и считает, что они помогают решить не только вопрос одобрения предложенных главой государства изменений Конституции.

– Возможно, недельная процедура для сельской местности – это чрезмерно, но этот срок позволяет нам не только привлечь большее количество людей на участки, но и оценить работу глав поселений, – уверен префект. – Результат главы делали «ногами» – им приходилось регулярно встречаться с населением, информировать о поправках. И получались такие небольшие незапланированные их отчеты перед людьми. Которые показали, кто и как работает на подведомственной территории. Там, где у руководителя хороший контакт, и явка составляла 80-90%. Где с этим есть проблемы – сразу и голосующих людей раза в два меньше. Так что получился некий срез работы глав на местах.

Соответствующие выводы, отмечает Геннадий Швырков, в райадминистрации уже сделали. Равно как и сделали выводы по поводу того, что инновационные системы голосования будут в обозримой перспективе внедряться на все большем и большем числе кампаний.

– Мы должны готовиться к этому, отрабатывать технологии, выявлять «узкие места» для того, чтобы их исправлять и давать возможности людям выражать свое волеизъявление максимально комфортно, – уверен он.

Протяженную процедуру голосования отмечает в качестве одного из «ноу-хау» прошедшей кампании и глава Рамонского района Николай Фролов. Впрочем, по его мнению, время работы участков с 08.00 до 20.00 не в лучшую сторону сказалось на самих членах избирательных комиссий.

– Если бы в дни, предшествующие 1 июля, они работали, например, до 17.00, то мы и в явке бы не потеряли, и людям бы дали возможность немного отдохнуть, – уверен он. – Возможно, в будущем, если вновь будем проводить голосование, протяженное во времени, стоит проработать этот вопрос.

В то же время, говорит руководитель, протяженность во времени позволила привлечь к организации процедуры местные предприятия и организации, Почетных граждан района, которые агитировали местных жителей прийти на участки. Так что плюсы от семидневного голосования объективны.

Говоря же о «любимых» поправках, Николай Фролов отметил те из них, что определяют брак как союз между мужчиной и женщиной, а также закрепляют территориальную целостность России.

– Я считаю очень важным, что у наших детей будут мамы и папы, а не родители №№ 1 и 2, как в Европе, – объясняет он. – Да и вопросы принадлежности российских территорий – тех же Курил – теперь не будут включать в повестку дня. Уверен, это важно для каждого россиянина.

Татьяна Омельченко,

Юрий Бабаян