Сбербанк запустил новый проект кредитования для крупных застройщиков

Сбербанк представил новый кредитный продукт для застройщиков – под названием «2 в 1». Предложение включает в себя генеральное соглашение сразу с двумя траншами: первый из них на покупку земельного участка, а второй – на строительство самого жилого дома. О запуске данной программы сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк в понедельник, 6 июля.

По условиям нового проекта, сделка между банком и застройщиком оформляется при покупке участка. Чтобы получить кредит, девелоперу предстоит лишь предоставить градостроительный план земельного участка – именно на его основе специалисты финорганизации и рассчитают условия займа. Сбербанк может взять на себя до 50% расходов по приобретению надела и оформлению исходных разрешений – в том числе, по разработке проекта.

На следующем этапе, после подготовки пакета документации, при подтверждении основных стартовых параметров будущего объекта строительства, банк начнет финансирование второго этапа – самого строительства жилого дома. В качестве источника погашения кредита выступят средства, полученные от продажи квартир.

По словам вице-президента, директора дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергея Бессонова, данный продукт предназначен для застройщиков с большим опытом работы, реализующих прибыльные проекты. Новая программа позволит им существенно сократить time to money – время от подачи заявки до получения денег.

– Опыт таких компаний позволяет с достаточной точностью спрогнозировать будущие денежные потоки по проекту уже на входе в сделку. Это поможет исключить этап повторного рассмотрения сделки при получении исходно-разрешительной документации, – пояснил Сергей Бессонов. – На наш взгляд, главное преимущество подобных сделок – возможность снижать процентную ставку не только по траншу на проектное финансирование, но и по траншу на покупку земли за счет накоплений на счетах эскроу.

Также Сбербанк продолжает активно выделять средства и для реализации других проектов девелоперов. С начала года кредитный портфель жилищного строительства в финорганизации вырос на 24% и по состоянию на 1 июня 2020 г. составил 547 млрд руб. За период с 1 января по 22 июня Сбербанк одобрил более 330 сделок проектного финансирования с использованием механизмов эскроу на общую сумму свыше 470 млрд руб.

Дмитрий Аксенов

Это интересно

Комментарии закрыты.