Воронежские справороссы предложили на полгода отказаться от взносов на капремонт

Реготделение партии «Справедливая Россия» обратилось к областным властям с предложением облегчить положение жителей Воронежской области и ввести временный мораторий на сбор взносов на капитальный ремонт. Отказаться от перечисления сборов в Фонд капремонта (ФКР) многоквартирных домов региона, по мнению авторов документа, необходимо на полгода. Соответствующее письмо активисты направили губернатору Александру Гусеву.

«Подарок» для людей 

Как сказано в обращении, на фоне пандемии коронавируса многие россияне лишились работы, а число предприятий-банкротов малого и среднего бизнеса в перспективе, по оценкам правительства, будет исчисляться не одной сотней. В частности, под удар безработицы, по самым щадящим прогнозам, попадет до 8 млн россиян.

«Но даже у тех наших сограждан, кого не затронули производственные сокращения, доходы упали, и уровень жизни резко снизился, – отмечено в документе. – В этих условиях повышение на 50% сборов на капремонт – настоящий удар по наиболее социально уязвимым категориям граждан. Это решение, без сомнения, оказывает давление на бюджеты многих семей, для которых сейчас любая, даже минимальная, дополнительная нагрузка весьма ощутима. К сожалению, мы не можем повлиять на федеральные налоги и сборы, но региональными тарифами мы можем обеспечить более комфортный уровень проживания на территории Воронежской области и сделать его более привлекательным».

Также в своем обращении справороссы подчеркивают, что «это незначительное послабление не затронет бюджет области», однако станет «настоящим подарком» для многих жителей.

– Воронежская область станет первой, где это благое начинание будет введено. А вы, как глава региона, подадите пример действенной заботы о своих земляках лидерам других регионов, – отмечено в письме за подписью лидера фракции «Справедливой России» в Воронежской облдуме Анатолия Шмыгалева.

Обращение к властям разместил на своих страницах в соцсетях глава реготделения эсэров, депутат Воронежской гордумы Артем Рымарь. Комментируя инициативу партии, политик подчеркнул, что снижение нагрузки на граждан в сегодняшней ситуации было бы крайне своевременным и правильным шагом.

– Считаем, что в условиях резкого снижения уровня доходов граждан, а подчас и полной потери работы, это необходимо сделать, чтобы поддержать граждан. Многие не могут себе позволить базовый набор продуктов и товаров первой необходимости, – акцентировал парламентарий.

Также Артем Рымарь добавил, что аналогичные письма справороссы направили и лидерам других фракций в облдуме. Предложение для партийцев простое – поддержать инициативу о моратории. Для этого достаточно просто подготовить аналогичное обращение к губернатору.

И снова – в карман граждан? 

Отметим, что справороссы не впервые поднимают вопрос о целесообразности и правильности самой системы финансирования капремонта многоэтажек. Реформе, которая и послужила поводом для создания ФКР в стране, насчитывается уже шесть лет, однако до сих пор немало россиян оценивают ее как несправедливую. Их логика понятна: многие собственники квартир получали «зеленки» на жилье, которое уже в тот момент находилось не в лучшем состоянии и требовало капремонта. При этом, согласно принятому в 1991 г. Закону о приватизации, провести данные работы был обязан бывший владелец – то есть, государство. Однако в реальности обеспечить исполнение этой нормы не получилось, хоть попытки власти и предпринимали. К сожалению, к объективным факторам – в частности, необходимости огромных финансовых вливаний в ремонт старых домов – добавились и другие сложности: недобросовестные подрядчики, неготовность системы ЖКХ и т.д.

В 2014 г., несмотря на опасения многих экспертов, реформа, положившая начало работы ФКР, все же состоялась. Часть жителей ожидаемо не поддержали новаций – и просто отказались платить. Конечно, многим из них все же пришлось подчиниться – поскольку позднее представители ФКР начали обращаться в суд с требованием обязать должников погасить взносы. Однако некоторым россиянам удалось обойти систему: сроки исковой давности прошли, а с ними – и возможность взыскать платежи.

В 2015 г. активисты «Справедливой России», изначально не поддерживавшей реформу, выступили с предложением отменить ее. Партия собрала более 1 млн подписей против взносов на капремонт и передала их в правительство РФ, однако поддержки от федерального центра не встретила. А уже через четыре года ситуация обострилась: власти признали, что в бюджете ФКР недостаточно средств на выполнение предусмотренной программы. В итоге дефицит ликвидировали – правда, за счет граждан: с 1 января 2020 г. размер взносов за капремонт возрос сразу на 37%! Плюс к тому дополнительные средства фонду начали выделять и из казны: только в текущем году региональные власти направили на эти цели 450 млн руб., а Воронеж добавил еще 100 млн руб. Соответственно, программа, которая была призвана разгрузить бюджет от тяжкого бремени обязательств по капремонту старых домов, снова повисла на государственном обеспечении.

– Программа капремонта не принесла никакой пользы. То, что именно так и случится, было ясно изначально. Возможно, она и имела бы право на существование, если бы государство выполнило обязательства перед гражданами и заранее отремонтировало жилье. Но восстанавливать старые разваливающиеся дома за счет жильцов новых зданий – финансовая пирамида похлеще МММ. К тому же вместо того, чтобы освободить бюджет, его нагрузили еще больше, – уверен депутат Артем Рымарь. – Повышение суммы взноса почти вдвое очень болезненно, особенно на фоне увеличения остальных тарифов. Мы не только выступаем за мораторий, но и требуем снизить плату в дальнейшем. Ее повышение нецелесообразно. Ведь деньги все равно заимствуются из бюджета – так зачем же еще глубже залезать в карман к людям?

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.