Голосование по поправкам в Конституцию РФ прокомментировали воронежские общественники

Результат голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации был предсказуем, потому что принятые изменения созвучны настроениям абсолютного большинства россиян. В этом уверены представители воронежских общественных организаций, принявших активное участие в процедуре голосования.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, плебисцит привлек интерес 72,14% жителей Воронежской области, наделенных правом избирательного голоса. Более 80% из них выразили одобрение предложенным Президентом РФ Владимиром Путиным корректировкам. При этом на отдельных территориях процент проголосовавших приблизился к максимальному – например, в Петропавловском районе Воронежской области явка населения составила 97,01%.

– Результаты голосования отражают волю тех, кто пришел и проголосовал и коррелируют с результатами соцопросов, – считает руководитель АНО «Ресурсный центр поддержки НКО Воронежской области «Воронежский дом НКО» Валерий Черников. – Поправки вносят коррективы в приоритеты государственной политики в различных сферах, перераспределяют полномочия внутри властной вертикали. Считаю, что поправки важны, поскольку основной закон наполняется новым смыслом.

По словам общественника, важным изменением обновленной Конституции стало упоминание в ней некоммерческих организаций как отдельного института – в прежнем варианте Основного закона они в таком качестве отражены не были. Теперь же решение вопросов поддержки НКО возложено напрямую на правительство РФ.

Глава реготделения общественного движения «Бессмертный полк» и ВРОО «Наше общее дело» Юрий Буздалин отметил важность поправок, заостряющих внимание на сохранении исторической памяти.

– Поправки. касающиеся исторической памяти, сохранения целостности территорий, поддержки некоммерческих и социальных направлений, это очень актуальные, значимые и правильные изменения. Сейчас мы приняли Конституцию, теперь будем ждать, в какие документы, нормативные акты, приказы и законы все это выльется. Предстоит, конечно, большая работа, в которой нужно будет принять участие и нам, – подчеркнул он.

По словам же председателя регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Антона Красова, результаты голосования и, прежде всего, явка населения, показывают гражданскую активность людей, которая значительно возросла по сравнению с многочисленными выборами последних лет.

– Я рад, что поправки были поддержаны нашим населением, – сказал он. – В них я вижу развитие нашей страны, то, что государство берет на себя еще больше тех социальных функций, которые оно должно исполнять. Для нас очень важно, что в Конституции будет закреплена поддержка некоммерческого сектора, поддержка добровольческих волонтерств, поддержка молодежной политики. Все те поправки, которые вынесены, очень важны.

Отметим, ранее итоги голосования по внесению в Конституцию РФ поправок прокомментировали губернатор Воронежской области и спикер Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

По словам главы области, территория показала достойный результат, который является «откликом жителей на дальнейшее развитие страны и родного региона». Руководитель сердечно поблагодарил всех граждан, которые приняли участие в голосовании, за их решительность.

– Голос каждого был услышан. И я уверен, тот фундамент, который теперь заложен, позволит нам вместе двигаться вперед. Больше заботиться о детях. Бережливо охранять природу. Строить новые больницы, дороги, детсады и школы. Ценить и уважать старшее поколение. Рассчитывать на абсолютное соблюдение своих трудовых прав. Одним словом, прочувствовать изменения в качестве нашей жизни, – подчеркнул Александр Гусев.

Владимир Нетесов акцентировал внимание на том, что прошедшее голосование существенно повысило интерес избирателей региона как к конституционным нормам, так и к их роли в жизни государства и всего общества.

– Люди понимают, что внесение поправок в отдельные статьи Основного закона – это реальный механизм, который упрочит социальную стабильность и даст новый импульс развитию страны, – отметил спикер заксобрания Воронежской области.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.