Облучатель для дезинфекции транспорта разработали воронежские студенты

Студенты Воронежского государственного технического университета презентовали проект портативного облучателя-рециркуляра для дезинфекции салонов такси, общественного транспорта и арендованных в каршеринг машин. Об этом в четверг, 2 июля, сообщили в пресс-службе вуза.

По информации структуры, устройство можно легко разместить в любом автомобиле, не вмешиваясь в конструкцию самого салона. Он прост в использовании, автономен, может переключаться на обработку конкретных поверхностей, не требует контакта с человеком, чтобы запустить процесс дезинфекции. С его помощью можно обезопасить пассажиров от вирусов и болезнетворных бактерий.

– В основе работы данного прибора лежит использование физического принципа воздействия ультрафиолетового излучения на бактерии и вирусы, – рассказал наставник студенческой команды, инженер кафедры физики твердого тела ВГТУ Сергей Панков. – В отличие от аналогов данный облучатель-рециркулятор будет не только постоянно очищать проходящий через него воздух, но и при отсутствии пассажиров открываться и обеззараживать облучаемую поверхность.

В настоящее время воронежские студенты трудятся над изготовлением прототипа портативного облучателя-рециркулятора, затем приступят к испытаниям.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.