«Код новизны». Партия «Новые люди» назвала кандидатов на выборы в Воронежской области

Предстоящие выборы в воронежские областную и городскую Думу обещают быть очень насыщенными – учитывая число потенциальных участников кампании. Участников – в смысле, не только конкретных персоналий, но и, прежде всего, политических партий, изъявивших желание проверить на них свои силы. Партий иногда – очень молодых. Как, например, «Новые люди», получившей свидетельство о регистрации лишь 1 июня 2020 г.

В среду, 1 июля в Воронеж приехал основатель партии «Новые люди», президент компании Faberlic Алексей Нечаев. Региональное отделение выдвинуло своих кандидатов на выборы в региональный и муниципальный парламенты.

О планах и амбициях

Как отметил Алексей Нечаев, на выборы в областную Думу партия выдвинула 23 кандидата по одномандатным округам и список – более 80 человек на выборы в областное заксобрание. Также выдвинуты 24 кандидата по округам в Воронеже и большой список из 48 человек, которые будут баллотироваться в городскую Думу.

Кандидаты партии – это, прежде всего, молодые люди, уже долгие годы реализующие свои социальные и коммерческие проекты, причем делающие это без оглядки на государство, не прося бюджетной помощи и грантов. Например, в облдуму команду «Новых людей» поведет координатор партии в Воронежской области Антон Ткачев. Он известен, прежде всего, тем, что уже в 25 лет управлял проектами цифровой трансформации от АО «Вертолеты России» на восьми предприятиях, где трудятся десятки тысяч людей. Владелец группы компаний SKALA (включает пять фитнесс-клубов) Вячеслав Анферов возглавит список на муниципальных выборах.

Кроме них, в числе потенциальных кандидатов в депутаты – основатели частного индустриального парка «Перспектива» Андрей Чекурин и сети кофеен Perfetto Павел Бусыгин, глава благотворительной организации «Общие дети» Ксения Пенькова, телеведущий Сергей Борисов и другие.

– Это – очень широкая палитра людей, но, прежде всего, они – социальные лидеры, люди, которые уже очень много делают для населения, для своего города, области, – говорит Алексей Нечаев. – Изберут их, или не изберут – они делали свою работу, делают и будут продолжать делать дальше. Это – один из критериев для выдвижения от партии «Новые люди». Каждый из них имеет у себя некий «код новизны», понимает, что сейчас есть возможность сделать свою страну лучше.

О стране разговор неспроста. Как отметил основатель партии на вопрос корреспондента «Обозреватель.Врн», «Новые люди», разумеется, будут пытаться сформировать свои фракции не только в региональных заксобраниях и парламентах областных центров. Цель у политической организации – двухвекторная. С одной стороны, она будет стремиться организовать собственное представительство в Государственной Думе РФ. С другой – идти на места, выдвигая своих кандидатов в депутаты органов представительной власти муниципальных районов, городских и сельских поселений.

– Работа «на земле» – это то, что я исповедую в течение всей своей жизни, – поясняет Алексей Нечаев. – Чтобы понять это, можно вспомнить, сколько консультантов работает в компании Faberlic – их же миллионы!

Запросы и реакции

Какие цели ставит перед собой партия «Новые люди» в Воронежской области? Кого видит своими членами и сторонниками? На какой электорат планирует делать ставку в ходе предстоящих выборов?

По словам Алексея Нечаева, основной вектор организации направлен на самостоятельных активных людей, реализующих важные проекты, обеспечивающих свои семьи и зачастую создающих рабочие места. Большой интерес представляют самозанятые – как официальные, так и пока не вышедшие из тени. Ведь их количество, по разным оценкам, сегодня находится в диапазоне от 28 до 35 млн чел.

– Эти люди получают дополнительный доход, который зачастую сопоставим с их доходом по основному месту работы, а иногда и превышает его. Они привыкли строить свою жизнь сами, не ожидая помощи от государства, – уверен основатель партии. Убежден: в российской политической системе сегодня сформировался дефицит «здоровых» предложений, отличных от тех, что предоставляет «Единая Россия». Если человек не желает голосовать за «партию власти», то к его услугам, по факту, лишь «левая», да популистская повестка. Таким образом деятельный избиратель, желающий изменить страну к лучшему, не находит адресата для своего голоса. Таким адресатом и попытаются стать «Новые люди».

При этом Алексей Нечаев попросил не считать партию сугубо предпринимательской. У нее, разумеется, есть своя экономическая повестка, где тщательно прописаны меры поддержки бизнеса, но потенциальная аудитория, которой адресована программа «Новых людей», значительно шире.

Основной посыл, с которым идет партия на выборы, – сделать жизнь внутри страны лучше. Возможно, за счет сокращения внешней активности, наподобие войны в Сирии или утверждения своего влияния в Азии и Африке. Деньги, которые на это тратятся, говорит Алексей Нечаев, можно пустить на решение более насущных задач России – коммунальную инфраструктуру, дороги, благоустройство общественных пространств.

Такой запрос, уверен руководитель, уже существует в обществе. А имеющиеся политические силы на него, увы, реагируют не всегда.

– Здесь надо четко понимать, какие страхи и в какие времена довлеют над людьми, – поясняет основатель партии. – В 90-х и даже начале «нулевых» у россиян существовал страх распада страны. И на него реагировала «Единая Россия», в самом названии которой заложен ответ на этот запрос. Сейчас ситуация и страхи изменились. Бизнесмены, например, боятся не развала страны, а ситуации, при которой после того, как они разовьют свой бизнес, придут силовики и просто отберут его. Нужно решить эту проблему, и тогда сразу пойдет развитие экономики. И подобные проблемы можно называть по всем отраслям жизнедеятельности людей.

При этом партия «Новые люди» не собирается ставить себя в жесткую оппозицию существующим политическим силам, выражая готовность к альянсам в случае формирования фракций в органах законодательной и представительной власти.

– Наивно полагать, что одна партия, пусть она наберет даже 20-25% голосов избирателей, сможет что-либо кардинально изменить на конкретной территории. Ей обязательно нужно будет формировать коалиции с другими политическими силами для положительного решения важных для избирателей вопросов. Но в конечном итоге нет разницы, в альянсе с кем будет принято решение, улучшившее жизнь людей. Ведь среди политиков и парторганизаций есть те, кто работает ради славы, и те, кто работает на результат. Партия «Новые люди» относится к последним.

Возможность для альтернативы

Какие же надежды связывают с партией сами потенциальные кандидаты, изъявившие желание баллотироваться в городскую и областную Думу от «Новых людей»?

Как рассказал корреспонденту «Обозреватель.Врн» кандидат от партии, основатель частного индустриального парка «Перспектива» Андрей Чекурин, на его решение повлиял как раз прежний негативный опыт работы с партиями.

– Так или иначе мне приходилось с ними взаимодействовать в течение 15 лет, и каждый раз партии пытались не помочь с обеспечением возможностей, а установить контроль, – рассказывает он. – Здесь же я впервые увидел организацию, которая поддерживает инициативы. Тут много моих друзей, единомышленников, которые реализуют свои проекты и тоже понимают, что в стране пришло время что-то менять.

Схожие причины побудили и бизнес-тренера, занимающегося профориентацией подростков, Екатерину Бакланову попробовать свои силы от партии «Новые люди» на выборах в гордуму.

– Я вижу здесь новый подход, новые мнения, готовность менять, включаться в те проекты, которые реализуют сторонники партии сейчас. Мне очень близка та программа, которая есть, я ее поддерживаю. И я понимаю, что в этой партии люди дела, которые не будут отсиживаться на местах при решении сложных вопросов, когда пройдут в Думу.

Юрий Бабаян

Это интересно

Комментарии закрыты.