Более 80% воронежцев одобрили поправки в Конституцию РФ

В Воронежской области 80,07% жителей, наделенных избирательным правом, проголосовали за принятие предложенных Президентом Владимиром Путиным поправок к Конституции РФ. Об этом в четверг, 2 июля, в ходе пресс-конференции сообщил председатель региональной избирательной комиссии Сергей Канищев.

По словам руководителя, явка составила в среднем по региону 72,14%. При этом 59,12% выразили свое волеизъявление в шесть дней, предшествующих 1 июля – официальной дате общероссийского голосования. Это – ощутимо выше, чем на президентских выборах, прошедших в 2018 г., когда на избирательные участки пришел 61,8% воронежцев. Превышает указанное значение и среднероссийское – 65%.

Разумеется, в регионе оказались свои лидеры по явке – максимальная она была зарегистрирована в Петропавловском районе Воронежской области – 97,01%. «Аутсайдером» же оказался Центральный район Воронежа, где проголосовало менее половины жителей, имеющих на то право – 48,7%.

В Воронеже традиционно указанный параметр оказался значительно ниже среднеобластного – здесь в голосовании приняло участие 57,17% избирателей. По районам Воронежской области без столицы Черноземья эта цифра составила 86,64%.

Касаемо результатов голосования Сергей Канищев отметил, что за поправки в регионе отдали свои голоса 80,07% жителей, против высказались 19,18%. И опять результаты города и районов здесь сильно разнились. Так, в области поддержку новациям главы государства оказало 84,78% населения, при этом в городе ее уровень составил 71,74%. Похожим образом отличались и результаты «против»: 14,51% и 27,46% соответственно.

По мнению председателя облизбиркома, причиной столь высокого интереса жителей к процедуре стал целый ряд факторов. Помимо важности собственно вопроса, выносимого на плебисцит, здесь еще в дело вмешалось растяжение периода голосования на семь дней, а также очень активная работа по информированию, которая проводилась как с использованием рекламных поверхностей, так и с привлечением СМИ, работой в соцсетях, и т. д. Теперь в структуре будут пытаться решить вопрос с премированием членов участковых и территориальных комиссий, в течение недели работавших в режиме с 07.00 до 23.00.

Как отметила присутствовавшая на пресс-конференции Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, прошедшая кампания особо отметилась тем, что на «горячую линию» в офис Уполномоченного поступали звонки исключительно технического свойства – жалоб на саму процедуру или связанные с ней нарушения не было в принципе.

При этом, омбудсмен отметила проблему, вскрывшуюся в ходе голосования – когда выразить свое волеизъявление хотели лица, находящиеся на самоизоляции с подтвержденным коронавирусом. Оказалось, что решение этого вопроса затруднено, потому что медики выезжать к ним с урнами не могли, а члены комиссий не имели права так рисковать здоровьем.

Сергей Канищев добавил, что в случае их голосования возникла бы угроза передачи вируса через заполненные бюллетени, и отметил, что обращавшиеся больные COVID-19 после соответствующих разъяснений соглашались с доводами членов комиссий. Однако на будущее, подчеркнули участники мероприятия, этот вопрос необходимо решать. Причем его решение должно происходить на федеральном уровне.

Член Общественной палаты Воронежской области, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Сергей Хаустов также отметил чистоту прошедшей кампании. При этом упомянул о провокационных сообщениях в медиа о якобы имевших место нарушениях в Воронежской области.

Так, одно из них появилось в соцсетях за авторством жителя Рамонского района, который жаловался на то, что ему не позволили проголосовать. После выяснения ситуации у членов комиссии и наблюдателей оказалось, что мужчина перерегистрировался для волеизъявления в Москве, однако впоследствии изменил свое решение. Придя на участок, он поставил об этом в известность членов комиссии, но им потребовалось проверить у московских коллег факт однократного голосования заявителя. Тот не стал ждать, пока столичный избирком проведет сверку списков и ушел, разместив соответствующий пост. Впоследствии, к слову, он все же проголосовал – вызвав членов комиссии на дом. Но сообщение в соцсетях удалять не стал.

Похожий случай отмечен и на участке в Левобережном районе Воронежа. Здесь аккредитованный в ЦИК представитель не местного СМИ опубликовал информацию о том, что горожанину не позволили исполнить свой гражданский долг. Впоследствии оказалось, что голосующий просто сам принял решение прийти позже (и пришел, и выразил волеизъявление), но журналист тоже не стал удалять недостоверную информацию.

Но это – единичные случаи, хоть и, безусловно, неприятные. В целом же, как отметил Сергей Канищев, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ прошло на территории Воронежской области спокойно и – без серьезных недочетов или нарушений.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Комментарии закрыты.