Почти 48% воронежцев проголосовали по поправкам в Конституцию РФ

В общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ по состоянию на вечер понедельника, 29 июня, принял участие 47,91% жителей Воронежской области. Об этом в ходе брифинга, прошедшего во вторник, 30 июня, сообщил председатель региональной избирательной комиссии Сергей Канищев.

По словам руководителя, общее количество жителей региона, принявших участие в плебисците, составило 885 тыс. чел. Подавляющая их часть – 62% – предпочла выразить свое волеизъявление по предлагаемым Президентом РФ корректировкам в помещениях для голосования. 38% выбрали иные форматы. В частности, немногим более 20% предпочли вызвать членов комиссии на дом, 17% высказали свое отношения к поправкам на мобильных участках, организованных на придомовых территориях. В населенных пунктах, не имеющих стационарных участков или с которыми затруднено транспортное сообщение, проголосовало менее 1% жителей региона.

Что касается проведения процедуры в областном центре, то здесь явка традиционно ниже, чем в среднем по области. Однако и она уже перевалила за показатель в 30%, составив 30,82% (почти 259 тыс. чел.). Горожане преимущественно пользуются возможностями стационарных участков – здесь выразить свое волеизъявление предпочли 79% граждан. Еще 21% – за теми, кто выбрал иные предоставленные регламентом возможности.

Как сообщил Сергей Канищев, всего члены участковых избирательных комиссий выезжали на придомовые территории, начиная с 25 июня, 3406 раз. На территории предприятий и организаций для осуществления голосования по предварительно поданным заявлениям работники УИК появлялись 322 раза.

В среду, 1 июля, отметил руководитель, в Воронежской области прекратится выездная работа комиссий на придомовых территориях и в населенных пунктах, где нет стационарных участков. У желающих проголосовать останется возможность сделать это в помещениях, а также условно на дому. «Условно» – потому что по факту приходящие к голосующим в само жилище не заходят. Они остаются на лестничных клетках и перед домовладениями, а бюллетень человек заполняет дома, после чего выносит обратно и самостоятельно кладет в урну. Заявки на выезд члены комиссии будут принимать до 17.00 завтрашнего дня. После чего у воронежцев останется возможность только высказать свою позицию, придя на участки – они закроются в 20.00.

Говоря о поступивших обращениях граждан, Сергей Канищев отметил, что информационно-справочный центр Центральной избирательной комиссии принял 48 сигналов от жителей региона. Еще 250 раз воронежцы звонили по телефону «горячей линии» облизбиркома. Основное количество подобных звонков, как и ранее, было связано с техническими моментами, касающимися процедуры волеизъявления.

Впрочем, были и любопытные случаи. Например, на номер областной избирательной комиссии звонил мужчина, который требовал приезда к нему на дачу членов УИК, при этом ранее не заполнив необходимое заявление на голосование по месту нахождения на портале «Госуслуги».

Комментируя сложившуюся явку, председатель ИКВО отметил, что она позволяет региону находиться в ТОП-20 субъектов Российской Федерации. И – еще раз напомнил, что явка как таковая не является самоцелью.

– Здесь главное – не допустить нарушений законодательства, применения административного ресурса. Все, что могут делать члены комиссий и органы власти – это информировать население. А уж какое принимать решение – дело каждого конкретного человека, – пояснил Сергей Канищев.

Впрочем, руководитель отметил, что явка в Воронежской области не может в принципе находиться на уровне лидеров – например, Тамбовской и Брянской областей.

– Традиционно получается так, что более активным и организованным в вопросах голосования является сельское население, а невысокая явка – удел городов-миллионников. Там, где нет таких городов, а население областных центров составляет три-четыре сотни тысяч человек, и итоговый процент будет однозначно выше, – подчеркнул Сергей Канищев.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Комментарии закрыты.