В Воронежской области женщину осудили за фиктивную инвалидность

Калачеевскмй райсуд вынес приговор по уголовному делу в отношении 57-летней местной жительнице, обвиняемой в мошенничестве при получении выплат в крупном размере (ч. 3 ст. 159.2 УК РФ). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области во вторник, 30 июня.

В надзорном ведомстве уточнили, что в 2013 г. женщина получила в государственном бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области города Гуково подложную справку об установлении второй группы инвалидности бессрочно. После этого она там же обратилась в управление Пенсионного Фонда России (ПФР) с заявлением о назначении ей страховой пенсии по инвалидности, а также получении ежемесячной денежной выплаты, предоставив ту самую подложную справку.

— На основании представленных документов с октября 2013 г. женщине установили названные выплаты, а также федеральная социальная доплата к пенсии и единовременную денежная выплату, — отметили в прокуратуре.

В 2016 г. обвиняемая сменила место жительства, переехав в Калачеевский район Воронежской области. А в июле 2019 г. местное управлением ПФР провело проверку обоснованности получения женщиной социальных выплат, в ходе которой и удалось вскрыть обман на общую сумму более 520 тыс. руб.

Подсудимая отрицала вину в совершении преступления. Однако служители Фемиды сочли доводы стороны обвинения более весомыми. Женщине назначили наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, был удовлетворен иск ПФР о взыскании с осужденной суммы причиненного ущерба. Приговор может быть обжалован в течение десять суток.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.