Почти 40% составила явка на голосовании по поправкам в Конституцию в Воронежской области

По состоянию на вечер воскресенья, 28 июня, в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию приняли участие почти 40% жителей Воронежской области, обладающих правом голоса. Об этом в понедельник, 29 июня, сообщил в ходе брифинга председатель облизбиркома Сергей Канищев.

По словам руководителя, точное число воронежцев, выразивших волеизъявление по предлагаемым корректировкам Основного закона страны, уже составило 7365788 чел., или 39,87% от общего количества жителей региона, включенных в списки для голосования. Из них без малого 60% проголосовали на стационарных участках. Причем в Воронеже эта доля выше – почти 79%. Хотя в целом явка в областном центре оказалась значительно ниже, чем на селе – 23,13% (194179 чел.) против 50-60% в различных муниципальных районах.

Как отметил Сергей Канищев, в целом по региону почти 17% избирателей проголосовали на мобильных участках, размещенных на придомовых территориях, немногим более 22% изъявили желание выразить свое мнение на дому. Примерно 1% проголосовавших высказались по предлагаемым поправкам на временных участках в населенных пунктах, где нет стационарных помещений для этих целей и с которыми затруднено транспортное сообщение.

Кроме того, отметил руководитель, в регионе подали 172 тыс. заявлений о голосовании по адресу нахождения, а не регистрации. Напомним, подать соответствующее ходатайство можно было через портал «Госуслуги» до 21 июня. На сегодняшний день этим правом воспользовалось почти 60% тех, кто ранее изъявил подобное желание.

Всего же, подчеркнул председатель облизбиркома, с начала процедуры 25 июня в день регистрируется приход на участки примерно 9-10% от общего числа граждан, обладающих правом голоса. Поэтому ранее озвученного показателя в 65% явки добиться в Воронежской области будет реально.

– Но явка – это не самоцель, – сообщил глава ИКВО. – Нам просто хочется, чтобы свое отношение к предложенным Президентам изменениям высказало как можно большее число воронежцев. И, разумеется, не хотелось бы оказаться по этому показателю в числе «отстающих» субъектов Российской Федерации.

Говоря о поступающих на работу комиссий обращениях, Сергей Канищев отметил, что в информационно-аналитический центр Центральной избирательной комиссии РФ из Воронежской области поступило 37 сигналов. Бóльшая их часть пришла на областной центр. Еще порядка 200 звонков приняла «горячая линия» Избирательной комиссии Воронежской области.

Основное количество обращений – сугубо технические, касающиеся вопросов функционирования участковых и территориальных избирательных комиссий, порядке, места и сроков голосования, и т. д. Но были жалобы и на сбои в работе портала «Госуслуги» – в то время, когда здесь принимались заявления об откреплении от участка по месту регистрации.

Что же касается серьезных нарушений в работе комиссий, то их в Воронежской области отмечено не было.

Впрочем, по словам присутствовавшего на брифинге члена Общественной палаты Воронежской области Сергея Хаустова, некоторый негатив в ходе процедуры отрабатывать все же пришлось. Например, информацию о якобы имевшем место принуждении голосовать по поправкам студентов военного центра ВГУ на конкретном участке. Впрочем, после проверки выяснилось, что руководство центра просто разъяснило принимающим присягу будущим офицерам возможность прикрепления к участку по месту проведения военных сборов – эти сведения проверяющим подтвердили сами ребята.

Кроме того, отработали члены Общественной палаты информацию одного СМИ об организации голосования «на лавочке». В ходе проверки выяснилось, что журналисты просто использовали информацию из социальных сетей, а члены избиркома организовали мобильный участок в соответствии со всеми требованиями Центральной избирательной комиссии.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Комментарии закрыты.