Cognitive Pilot, входящая в экосистему Сбербанка, в партнерстве с двумя компаниями создаст агроэкосистему для цифровизации АПК

Входящая в экосистему Сбербанка компания Cognitive Pilot объединила усилия с известными представителями рынка – «Диджитал Агро» и «Агросигнал» – для создания единой агроэкосистемы, призванной ускорить цифровизацию российского сельского хозяйства. Участники проекта уверены, что сотрудничество позволит создать действительно уникальный продукт, в котором будут сочетаться беспилотные технологии управления техникой и агро-ERP полного цикла. О подготовке продукта сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк.

Предполагается, что будущий сервис – специализированный программно-аппаратный комплекс – позволит одновременно в автоматическом режиме управлять техникой, а также собирать, обрабатывать и преобразовывать в удобные форматы данных телеметрии. Кроме того, в рамках продукта в едином цифровом контуре предусмотрена и функция ведения всей экономической деятельности компании. Начать внедрение уникального сервиса разработчики планируют в 2020 г.

При создании продукта каждая из компаний-участников внесет собственный вклад в новую систему. Так, «Диджитал Агро» подготовит интерфейс, алгоритмы анализа и обработки больших данных (Big Data), предоставит также и мобильные приложения для пользователей. В свою очередь, Cognitive Agro Pilot сконцентрируется на разработке для требований сервиса своей системы автономного управления сельхозтехникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) на базе технологий искусственного интеллекта. Ядро программы предоставит экосистема «Диджитал Агро» – ее цифровую платформу «Агросигнал» станет интегратором трех технологий в единую агро-ERP.

– Мы верим, что максимальную ценность для клиента могут принести именно комплексные решения, собранные в экосистемы. В этом партнерстве собрались лидеры направлений для создания по-настоящему прорывного продукта, который изменит ход развития всей индустрии! – подчеркнула гендиректор и основатель Cognitive Pilot Ольга Ускова. – Технологии искусственного интеллекта пронизывают все новые отрасли, переводя их на принципиально новый уровень развития. Мы рады быть во главе этих изменений вместе с нашими новыми партнерами.

По задумке разработчиков, новая агроэкосистема даст сельхозпроизводителям возможность решать все практические задачи в рамках одного интерфейсе, а также при необходимости использовать накопленные агрономические знания и современные технологии в области почвоведения для рациональной работы техники. В итоге это повысит контроль за выполнением сельскохозяйственных и операционных работ.

Так, пользователи получат возможность контролировать севооборот, с учетом знаний о почве и климате в своем хозяйстве, основываясь на исторических данных. Для этого подготовят приложение «Диджитал Агро» – оно разместится на планшете, который будет оперировать постоянно обновляющимся массивом данных с датчиков с сельхозтехники. Соответственно, цифровой контроль всех процессов и данных даст возможность ставить точные задачи рабочим и следить за их выполнением онлайн. Также вся сельхозтехника будет оснащена технологиями для частичной автономности управления: по сути, механизаторам останется контролировать только режим работы навесного оборудования.

– Партнерство с ведущими игроками рынка и создание единой агроэкосистемы – это следующий шаг для «Диджитал Агро» в построении открытой системы цифровых сервисов с открытым входом для всех участников АПК и конкурентной средой, – отметил гендиректор «Диджитал Агро» Николай Бобров. – Важно подчеркнуть, что в процессе работы будет создан общий протокол работы с данными, который может быть использован в будущем для совместной работы с другими предприятиями в экосистеме «Диджитал Агро» и вне ее контура.

Добавим, что совокупный объем продуктов, сервисов и услуг, которые будут реализованы участниками программы, составит до 20 млрд руб. в год к 2023 г В будущем стороны планируют внедрить свои технологии в 30% хозяйств рынка АПК в объеме свыше 20 млн га.

– На рынке АПК сегодня представлено множество цифровых решений, однако потенциал цифровизации отрасли по-прежнему огромен. Мы считаем, что лидерство в этом направлении достанется тому, кто предложит максимально полный спектр возможностей, удобный формат использования и охватит все процессы жизнедеятельности предприятий – агрономические, операционные, управленческие, – добавил гендиректор «Агросигнал» Владимир Коршунов.

Важный аспект: глубокая цифровизация процессов поможет хозяйствам снизить риски и увеличить потенциальную урожайность при подготовке к сезону, снизить себестоимость работ за счет снижения непроизводственных и производственных потерь. Применение сервисов и решений «Диджитал Агро» помогут повысить эффективность и снизить издержки до 20% за счет консолидации данных о хозяйстве и управления ими в реальном времени, а технологии Cognitive Agro Pilot позволит сократить потери урожая на 3% и повысить скорости уборки на 25%.

Дмитрий Аксенов

Это интересно

Комментарии закрыты.