За пять месяцев 2020 года донорами крови стали более 10 тысяч воронежцев

В Воронежской области за пять месяцев 2020 г. донорскую кровь сдали 10052 чел. Около 2,5 тыс. человек сделали это впервые, сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

По информации структуры, за указанное время доноры 16 285 раз сдали кровь и ее компоненты. Таким образом, станция переливания крови постоянно обеспечена двухнедельным запасом эритроцитсодержащими составляющими, а также шестимесячным запасом карантинизированной плазмы.

Донором может стать любой здоровый гражданин России старше 18 лет с допустимым уровнем веса выше 50 кг. При этом периодичность донации составляет не менее 14 дней до двух месяцев в зависимости от вида донорства (кровь или плазма). Для прохождения процедуры необходимо с собой иметь паспорт.

– В соответствии с ТК РФ донор освобождаются от рабочей деятельности в день сдачи крови или ее компонентов, а также ему предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день по согласованию с работодателем донор может присоединить к очередному отпуску или взять в другой день в течение 12 календарных месяцев, – отметили в облздраве. – В день донации донор получает денежную компенсацию на обед – 484 руб.

При получении статуса «Почетный донор» предоставляется ежегодная единовременная выплата – в 2020 г. ее сумма достигла 14 570,36 руб.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.