Под Воронежем появится новый малоэтажный жилой комплекс

Хотите жить за городом, пользуясь всеми преимуществами хорошей экологии и в то же время сохраняя привычный комфорт городской жизни? Тогда вам стоит обратить внимание на проекты малоэтажной застройки, реализуемые вокруг Воронежа. На одном из них – «Александровский сад-2» в Новоусманском районе – уже с 1 июля начинаются строительные работы и стартует продажа квартир.

От экологии до инфраструктуры

Для чего, вообще, люди покидают большие города и отправляются жить в пригород? Тому есть несколько причин.

Одна из них – очевидная, связанная с более хорошей, по сравнению с мегаполисом, экологией, отдаленностью от городских шумов и выхлопов. Да и в целом – с более спокойным укладом жизни. Это очень важно для семей россиян в возрасте от 30 до 45 лет – люди уже начинают уставать от городской суеты, имеют источники дохода, позволяющие задуматься об улучшении жилищных условий. Однако в то же время они тесно связаны с городом работой, бизнесом и иной деятельностью, поэтому удаляться на большое расстояние от мегаполиса не хотели бы.

Другая причина переезда обусловлена желанием определенной автономии. Проживание в многоэтажках не дает ощущения уединения, ограничивает возможности для моделирования собственного жизненного пространства. При этом загородные малоэтажные поселки позволяют решить эту проблему – неважно, состоят такие «городки» из индивидуальных домов, таунхаусов или многоквартирных домов небольшой высотности.

Важное конкурентное преимущество таких поселков – наличие централизованной инженерной инфраструктуры, как правило – управляющей компании, которая берет на себя заботы по благоустройству прилегающей территории, содержанию инженерной инфраструктуры, обеспечению охраны и т. д.

Подобные жилые объекты стали появляться в РФ с начала «нулевых» годов, и сегодня вокруг Воронежа создали несколько десятков таких поселков, имеющих разные концепции, но обязательно служащих описанным выше целям.

Качество и скорость

Особо можно остановиться на такой форме загородного жилья, как малоэтажные жилые комплексы. Это – вариант, наиболее интересный на сегодняшний день как строителям, так и покупателям, потому что позволяет возводить (а соответственно – и продавать) относительно дешево и в быстрые сроки. При этом сохраняется качество работ, которого ищут потенциальные жильцы постоянного жилья в пригороде.

Что представляют собой такие комплексы? Как правило, речь идет о домах высотой в три-четыре этажа, объединенных общей инженерной и социальной инфраструктурой, схожей планировкой, которая в лучшую сторону отличается от используемых в обычных квартирах. Интересно, что большинство работ по строительству подобных домов выполняют не на месте, а в производственных цехах – что резко ускоряет процесс возведения по сравнению с коттеджами. И, разумеется, из-за меньшей высотности такие объекты создаются быстрее, чем городские высотки на 17-25 этажей.

При этом в строительстве такого типа комплексов заинтересованы и власти: ведь оно дает новый импульс развитию индустрии высокотехнологичных стройматериалов. Здесь доля неквалифицированного труда резко сокращается – ему на смену приходят услуги, оказываемые высокопрофессиональными рабочими на современном оборудовании. Как следствие – создание новых рабочих мест, выплата «белой» зарплаты, поступление налогов в бюджет – в том числе, и местный, за счет которого впоследствии будет развиваться и территория под возведенными здесь жилыми объектами.

В последнее время на подобные проекты стали обращать внимание и компании, до того долгие годы занятые на ниве многоэтажного строительства. Обусловлено это во многом кризисными тенденциями в экономике, из-за которых девелоперам стало сложнее получать кредиты. Те самые кредиты, с помощью которых еще недавно они возводили целые кварталы высоток в областном центре. На строительство малоэтажных комплексов, конечно, деньги тоже нужны. Правда, во-первых, не в таком количестве, а во-вторых, эти объекты проще сдавать очередями, используя для закладки последующих домов средства, полученные от реализации квартир в первых очередях.

Экономия на ЖКХ и ремонте

Все эти плюсы, разумеется, учли в ГК «Еврострой» при разработке проекта малоэтажного жилого комплекса «Александровский сад – 2». Его начинают возводить возле с. Александровка Новоусманского района Воронежской области.

Согласно разработанной архитектурной концепции, здесь появятся 20 трехэтажных домов, объединенных в небольшие кварталы по четыре корпуса. Каждый из микро-кварталов будет иметь свой небольшой дворик, предназначенный исключительно для рекреации и закрытый для автомобилей. Выходить к своим транспортным средствам жители комплекса будут через наружную часть квартала – за счет сквозных проходов в подъездах.

При этом в самих подъездах проектировщики предусмотрели просторные площадки для колясок и велосипедов, поскольку рассчитывают на то, что жилье это будет пользоваться спросом, прежде всего, у молодых семей с детьми.

Потенциальным покупателям здесь предлагают одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с отделкой, индивидуальными системами отопления и нагрева воды. Подобные решения впоследствии позволят серьезно сэкономить на коммунальных платежах и не тратить средства на дорогостоящий ремонт. От городской концепции сверхмаленьких квартир в комплексе ушли, предложив планировки, позволяющие распределить жизненное пространство для всей семьи.

Само возведение комплекса осуществляется с использованием технологии объемно-блочного домостроения, что обеспечит качество и скорость реализации проекта. На доступность же строящегося жилья в лучшую сторону повлияет сотрудничество с банком «Дом.РФ» (он государственный и стабильный, что особенно важно в наше нестабильное время), предлагающим привлекательные ипотечные программы для потенциальных обитателей ЖК «Александровский сад – 2».

В ГК «Еврострой» в качестве выгодных особенностей малоэтажного жилкомплекса отмечают 1,5-километровую близость от Воронежа, наличие в поселке современного детского сада. Кроме того, в следующем году здесь появится новая школа, запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Всего в «Александровском парке – 2» появится 40 тыс. кв. м нового жилья, на что застройщик планирует потратить примерно 1,3 млрд руб. Привлечение средств дольщиков ведется с использованием счетов эскроу – это дает покупателям гарантию сохранности вложенных в строительство денег.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Комментарии закрыты.