В Воронеже упростили порядок открытия летних веранд кафе

Администрация Воронежа согласовала упрощенный порядок открытия летних веранд заведений общепита и уличных кафе. Этой теме было посвящено совещание у главы города Вадима Кстенина, сообщили в субботу, 27 июня, в пресс-службе мэрии областного центра.

По информации чиновников, сроки получения соответствующего разрешения для бизнесменов сократили с нескольких недель до семи дней. При этом рестораторам достаточно предоставить всего два документа, чтобы узаконить весь процесс. Во-первых, это схема границ земельного участка, на котором и будет размещаться веранда. Во-вторых, правоустанавливающий документ на стационарный объект, к которого прилегает земельный надел. К ним ресторатор прикладывает заявление и обращается в профильное подразделение по имущественным и земельным отношениям в облправительстве (ДИЗО) или в мэрию.

– Люди не должны сталкиваться с какими-либо сложностями, если речь идет просто о выносных столиках у кафе и ресторана. Они должны обращаться с минимальным пакетом документов в одно место, а не ходить по инстанциям, – подчеркнул глава Воронежа. – Все остальное следует решать в рамках межведомственного взаимодействия, которое должно осуществляться быстро, заявители вообще не должны этого замечать.

Вадим Кстенин также отметил, что сфера общественного питания – одна из самых пострадавших в связи с пандемией коронавируса. Поэтому местные власти стремятся оказать им содействие, минимизировать сроки и упростить согласование. К примеру, 13 объектов, работающие в традиционном формате, уже оборудованы некапитальными верандами. Как только  эпидемиологическая ситуация позволит, они сразу же включатся в работу.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, 20 рестораторов подписались под обращением к градоначальнику с просьбой упростить процесс открытия летних веранд. Тогда представители бизнеса просили принять упрощенный режим согласования размещения летних площадок кафе и отменить обязательное одобрение эскиза веранды с управлением главного архитектора Воронежа, а также исключить арендную плату за земельный участок для размещения летних площадок при условии, если на них будут оборудованы не более пяти столов для обслуживания. Кроме того, представители общепита заявляли о необходимости ускорить выдачу паспорта размещения временных организаций быстрого обслуживания.

В свою очередь, мэр столицы Черноземья положительно отреагировал на письмо.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.