Глава Воронежской облдумы проголосовал по поправкам в Конституцию

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов присоединился к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию РФ. Спикер регпарламента посетил избирательный участок в пятницу, 26 июня.

По словам Владимира Нетесова, в регионе удалось добиться высокого уровня подготовки и качественной организации общероссийского голосования, которое продлится в течение недели.

– Основной задачей комиссий было создание максимально доступных и безопасных условий участия в голосовании как со стороны граждан, так и для организаторов кампании. На мой взгляд, это удалось реализовать в полной мере, – подчеркнул глава заксобрания региона. – Кроме того, при проведении голосования по поправкам обеспечен полномасштабный общественный контроль, открытость и прозрачность всех процедур.

Как уточнил председатель облдумы, в рамках подготовки и проведения голосования на всех этапах кампании, в том числе и при подсчете голосов, в Воронежской области обеспечил работу общественных наблюдателей. В частности, при формировании их корпуса в регионе активисты, желающие получить данный статус, направили около 5 тыс. заявок.

Отметим, что при проведении общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию РФ всем избирателям в Воронежской области предоставили самые широкие возможности для волеизъявления – в том числе, и в совершенно новых форматах. Например, жители региона могли воспользоваться правом «голосования до дня голосования» – то есть посетить участок можно было в течение шести дней до даты голосования. Также для избирателей ввели механизм «голосования вне помещения для голосования» – особенно этот формат актуален для небольших поселков и деревень, где нет избирательных участков, а транспортное сообщение затруднено. Кроме того, воронежцы получили возможность проголосовать на предприятиях или во дворах – такой вариант волеизъявления будет доступен до 30 июня.

Другой новацией нынешней кампании стало «бесконтактное голосование на дому». Воспользоваться им могут все граждане, которые не хотят посещать избирательный участок или другие пункты, а предпочитают отдать свой голос, не выходя из дома. Чтобы воспользоваться таким правом, жителям региона необходимо направить в участковую комиссию письменное заявление либо обратиться по телефону. Сделать это необходимо до 17.00 1 июля – чтобы сотрудники УИК смогли посетить избирателя в установленный срок. Также популярностью в регионе пользуется формат голосования по месту нахождения – «Мобильный избиратель». Проголосовать в таком режиме решили свыше 100 тыс. жителей нашей области.

После голосования председатель Воронежской областной Думы акцентировал внимание на важности принимаемого в эти дни решения.

– Поправки в Конституцию – Основной закон страны – затрагивают самые значимые сферы жизни россиян, касающиеся социальной справедливости, семейных ценностей, человеческого капитала, законных прав и интересов граждан, – добавил Владимир Нетесов. – Поэтому здесь важен голос каждого, активная гражданская позиция.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.