Для чего нужно идти голосовать по поправкам в Конституцию?

Участки для голосования по предложенным Президентом РФ поправкам в Конституцию открыты уже второй день. Однако ажиотажа на них пока не замечено. С одной стороны, это и хорошо – меньше эпидемических рисков. С другой, откладывать выражение волеизъявления на последний день – тоже не совсем правильно: опять же, из эпидсоображений.

Почему же стоит все же прийти на участок (или пригласить членов комиссии домой) и высказать свое мнение по поводу возможных изменений основного закона страны? Здесь есть несколько факторов.

Первый из них – сугубо гражданский. Мы любим говорить о своих правах, требовать от власти считаться с ними – поэтому будет нелогично, если при этом мы откажемся от принятия решения по судьбе документа, закрепляющего указанные права.

При этом совсем нет разницы, за или против предлагаемых изменений проголосует каждый из нас – важно выражение консолидированного мнения. Ведь поправки эти можно было принять и без проведения плебисцита, однако Президент Владимир Путин решил, что подпишет их только после одобрения населением. В условиях, когда глава государства хочет посоветоваться с каждым по вопросу принятия судьбоносных решений, отказываться от такой возможности точно не стоит.

Высказать свое мнение – это возможность принять участие в строительстве будущего страны, вместе с руководством государства написать ее новейшую историю. И это очень важно – особенно в условиях, когда требуется решить: продолжать ли жить по Конституции, написанной в «смутную» эпоху начала 90-х годов, или же модернизировать ее с учетом сегодняшних реалий.

Можно сказать, что подобное участие каждый гражданин России принимает каждые несколько лет – голосуя на выборах в муниципальные, региональные и федеральные органы власти, однако это утверждение не совсем верно. Ведь на выборах люди голосуют за тех, кто будет исполнять положения документов, основанных на Конституции, а здесь появляется возможность стать одним из авторов самого Основного закона страны.

Важный момент для скептиков, считающих, что голосовать не надо, потому что все и так давно решено: на участки стоит прийти хотя бы для того, чтобы «обезопасить» свой голос от возможных «приписок», уж коли есть убеждение в их неизбежности. И – быть уверенным в том, что твой голос пойдет именно «по назначению».

Причем прийти надо не 1 июля, не завтра, а именно сейчас – ведь тот, кто постоянно считает, что сможет сделать что-то когда-нибудь, не сделает это что-то никогда.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, помещения для голосования начали свою работу в Воронежской области в четверг, 25 июня, и будут открыты до конца дня среды, 1 июля. Как заявлял председатель региональной избирательной комиссии Сергей Канищев, всего в области открыто свыше 1,7 тыс. участков – кроме того, мобильные объекты также будут появляться на придомовых территориях, в населенных пунктах, не имеющих стационарных помещений для голосования, и т. д. Плюс – проголосовать можно и дома. Для этого достаточно передать свою просьбу членам избиркома. Надомный вариант на этот раз доступен любому желающему, а не только тем, кто относится к группе маломобильных граждан.

Стационарные участки открыты ежедневно с 08.00 до 20.00, на дом к желающим выразить свое волеизъявление члены комиссий выезжают в будние дни с 08.00 до 13.00. Голосование же на придомовых территориях в Воронежской области в рабочие дни организуют с 18.30 до 20.00, а в выходные – с 10.00 до 13.00.

При выборе любой из форм голосования организаторы обещают обеспечение беспрецедентных противоэпидемических мер.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Комментарии закрыты.