Как поправки в Конституцию ограничат чиновников?

Сегодня, 25 июня, в Воронежской области вместе с остальной Россией стартовало досрочное голосование по поправкам в Конституцию РФ. О том, как, где и когда можно проголосовать, «Обозреватель.Врн» рассказывал уже не один раз. Однако за что (или против чего) предлагают голосовать россиянам?

В сонме корректировок (а их планируют внести в 46 статей Основного закона страны) особняком стоят те, что определяют работу государственных и муниципальных служащих. Согласно предложениям главы государства, чиновникам в России могут серьезно усложнить жизнь. И вот каким образом.

В частности, им запретят иметь имущество за границей. Под запрет попадут также вклады и ценности, размещенные в зарубежных банках, находящихся за пределами Российской Федерации. Эти ограничения коснутся Президента, губернаторов, сенаторов, депутатов Государственной Думы, председателя правительства РФ, его заместителей, федеральных министров, Уполномоченного по правам человека, судей и прокуроров. Кроме того, те же запреты будут введены для «иных руководителей федеральных органов исполнительной власти», что можно перевести как глав федеральных агентств и служб.

Поправки закрепляют для государственных служащих необходимость являться гражданами исключительно России – двойное гражданство теперь окажется вне закона. При этом от большинства руководителей будут требовать постоянного проживания на территории страны: например, от Президента, губернаторов, депутатов Госдумы и сенаторов. А вот для премьер-министра, вице-премьера, федеральных министров и руководителей федеральных государственных органов власти подобных ограничений не предусмотрено.

Поправки вводят возрастной ценз для претендующих на должности в правительстве или кресло в Совете Федерации – кандидатам должно исполниться 30 лет. Для Президента он сохраняется на уровне 35 лет, однако значительно увеличивается так называемый «ценз оседлости» – если раньше главе государства было достаточно 10 лет проживать на территории Российской Федерации, то теперь этот параметр увеличен в 2,5 раза.

Чего хочет добиться Владимир Путин за счет подобных изменений Конституции? Прежде всего, того, чтобы страна перестала находиться под влиянием так называемых «двойных агентов» – то есть, лиц с двойным гражданством, которые во многом определяли политику и экономику в России в 90-х годах прошлого века. Чем закончилась та эпоха, знают все.

Важный посыл: руководители всех уровней должны жить и работать на территории Российской Федерации, лечиться тут же, а не в элитных клиниках Израиля, США и Германии, их дети должны оканчивать отечественные вузы, а не учебные заведения Великобритании и Евросоюза. Если удастся этого достичь, то чиновники будут думать, прежде всего, о процветании именно своего государства, а не зарубежных стран.

Когда государственные служащие не будут иметь ни гражданства, ни вида на жительства иных государств, когда они не будут хранить там сбережения и иметь иную материальную заинтересованность, сама собой отпадет проблема конфликта интересов при решении ими вопросов государственного масштаба. А это однозначно должно привести к усилению России, защите ее суверенитета.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, голосование по поправкам в Конституцию РФ продлится до следующей среды, 1 июля, включительно. Изначально процедура была запланирована для проведения 22 апреля, однако впоследствии ее сроки передвинули в связи с пандемией коронавируса.

В бюллетень для голосования включен лишь один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Голосующему нужно будет выбрать один из двух предложенных ответов: «Да», или «Нет».

Иван Надвоицкий