Воронежцам сообщили о времени работы участков для голосования по поправкам в Конституцию

Участки на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию до дня голосования 1 июня в регионе будут работать по единому графику. Соответствующие рекомендации территориальным избиркомам (ТИК) выдала Избирательная комиссия Воронежской области (ИКВО).

Как следует из письма, разосланного руководителям ТИК главой ИКВО Сергеем Канищевым, причиной данной рекомендации стало большое количество обращений граждан, представителей предприятий и организаций, работающих в Воронежской области. Другое основание для принятия подобного решения – необходимость единообразия в функционировании комиссий, расположенных на всей территории Воронежской области.

По какому же графику предлагается организовать работу участков, на которых воронежцы выразят свое волеизъявление по предложенным Президентом РФ поправкам в Основной Закон страны?*

Так, в будние дни (25-26 и 29-30 июня) помещения для голосования будут открыты с 14.00 до 18.30. Утреннее время – с 08.00 до 13.00 отведут для посещения желающих высказать свое отношение к изменениям вне указанных помещений – то есть, на дому. А с 18.30 до 20.00 члены участковых избирательных комиссий (УИК) организуют голосование на придомовых территориях.

Несколько иной график предусмотрен в выходные дни – 27 и 28 июня. В помещениях для голосования, впрочем, он будет немногим отличаться от работы УИКов в рабочие дни – только завершением приема желающих проголосовать в 18.00. А вот функционирование на придомовых территориях в субботу и воскресенье перенесут на утреннее время – с 10.00 до 13.00. При этом выезды на дом в выходные проводиться не будут.

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля, этот день объявлен нерабочим. Участникам голосования предложат ответить на один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Изначально плебисцит должен был состояться 22 апреля, но из-за вспышки коронавируса его перенесли на более позднюю дату. При этом, дабы избежать большого скопления людей на участках, организаторы позволили людям выразить свое отношение к предлагаемым изменениям в течение шести дней, предшествующих установленной дате.

В голосовании имеют право принять участие все граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста. Исключение составляют только недееспособные жители, или лишенные свободы на основании приговоров суда.

Для удобства голосующих предусмотрена широкая система возможностей. В частности, свой голос за или против поправок можно отдать на стационарных участках, на дому, на мобильных участках, которые будут развернуты на придомовых территориях или в населенных пунктах, где не имеется помещений для голосования. Те, кто подал соответствующее заявление одним из удобных способов до 21 июня, смогут также проголосовать на участке не по адресу регистрации, а по месту фактического нахождения – что очень удобно для работающих граждан, или для тех, кто в указанные дни будет находиться на даче или за пределами региона. Выразить свое волеизъявление позволят и россиянам, находящимся за рубежом – список участков, открытых за пределами РФ, можно найти на сайте Центральной избирательной комиссии России, также узнать об их местонахождении можно по тел.: +7 (499) 754-00-20 (8-800-200-00-20 – для граждан, находящихся на территории страны).

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в ходе самой процедуры голосования запланировано применение беспрецедентных мер эпидемиологической безопасности для ее участников. Так, на участках пришедшим выдадут маски, перчатки и одноразовые ручки, организуют зону для обработки рук антисептиком, положат защитные дезинфицирующие коврики, разведут потоки входящих и выходящих, а также организуют регулярную уборку помещений и дезинфекцию рабочих поверхностей.

Бесконтактно организуют процесс и вне помещений для голосования – члены комиссии не будут заходить в жилье гражданина, а передадут ему необходимый комплект документов и средства индивидуальной защиты с лестничной клетки, после чего здесь же примут в урну заполненный бюллетень.

Николай Борцов

*Как стало известно в ходе заседания Избирательной комиссии Воронежской области, прошедшего во вторник, 23 июня, комиссии будут работать на участках для голосования с 25 июня не только в послеобеденное время, а полный рабочий день – с 08.00 до 20.00.

Это интересно

Комментарии закрыты.