Воронежцы смогут проголосовать по поправкам в Конституцию не по месту жительства

Голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет в России в среду, 1 июля. Впрочем, дабы избежать скопления граждан на участках, процесс волеизъявления населения решили растянуть – позволив людям отдать свои голоса за или против предлагаемых изменений в период с 25 по 30 июня.

Ситуация эта осложнилась, однако, тем, что в условиях постепенного снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, люди в последнее время стали возвращаться к своей обычной жизни. И как им воспользоваться этой возможностью, если, например, тому препятствует рабочий график, или нахождение вне дома?

Для того, чтобы каждый россиянин мог выразить свое отношение к предлагаемым новациям, Центральная избирательная комиссия РФ предусмотрела возможность голосования не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения человека. Чтобы ею воспользоваться, желающему нужно только выбрать способ извещения об этом членов избиркома.

Их предусмотрено несколько.

Во-первых, за счет непосредственного похода в избирательную комиссию: тут каждый для себя решает сам, в какую конкретно комиссию идти – участковую, или территориальную. Позволяется выбрать как один, так и другой вариант.

Во-вторых, через офисы «Мои документы» (Многофункциональные центры предоставления услуг).

В-третьих, посредством направления заявления через портал Госуслуг.

Важно помнить: подать заявление для прикрепления к другому участку можно будет до 14.00 воскресенья, 21 июня. Если успеть до этого времени, то выразить свое волеизъявление по отношению к предлагаемым поправкам в Конституцию можно будет на любом из выбранных участков – возле работы, дачи, места жительства родителей, адреса фактического проживания, и т. д. Даже если вы находитесь за рубежом – и в этом случае открепление позволит выразить свою гражданскую позицию на одном из участков, открытых за пределами страны.

Кроме того, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, организаторы предусмотрели и возможность голосования на дому – причем для каждого гражданина, а не только представителей маломобильных групп населения. Для того, чтобы ею воспользоваться, необходимо известить о своем желании избирательную комиссию. Сделать это можно посредством единственного звонка в избирком, или же, передав свою просьбу через родственников и волонтеров.

При голосовании на дому члены комиссии в жилье заходить не станут, проверят на лестничной клетке на расстоянии данные паспорта, после чего передадут человеку бюллетень, бланк заявления и средства индивидуальной защиты. Галочку участник голосования проставит в квартире, где подпишет и заявление об организации голосования на дому. Далее он вынесет бумаги обратно дожидающимся его специалистам и аккуратно положит бюллетень в урну, а заявление – в специальный карман на ней.

Желающему выразить свое отношение к поправкам, не выходя из дома, нужно быть готовым к тому, что члены комиссии приедут к нему в сопровождении наблюдателей. Не исключено и приглашение представителей средств массовой информации – но это уже только по согласованию с самим заявителем.

Стоит отметить: кроме указанных способов, отличных от традиционного голосования, в ЦИК предусмотрели также возможность выражения волеизъявления вне помещений для голосования. Мобильные участки организуют на придомовых территориях, а также в населенных пунктах, где отсутствуют участки для этих целей. Такой вариант будет доступен россиянам в период с 25 по 30 июня. При этом 1 июля – в официальный день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию – его проводить уже не будут.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.