Контроль, «ковид» и ЖКХ

На прошлой неделе несколько незамеченным прошел выпад губернатора Воронежской области по факту возможных нарушений при выполнении антикарантинных мероприятий управляющими компаниямии. Александр Гусев потребовал от подчиненных проверить, насколько качественно те проводят дезинфекцию подъездов, лифтов и лестничных клеток.

По мнению главы региона, отчеты, согласно которым дезинфекции подверглись более 80% объектов, сомнительны, поэтому сюда нужно зайти с проверками и выяснить, сколько эксплуатирующие организации потратили дезсредств, какие с кем договоры заключили, и т. д.

Никогда не был особым почитателем коммунальщиков, равно как и злостным их критиком – понимаю, что, как и в любой отрасли, здесь есть люди порядочные, а есть и «рвачи». Но возникают некоторые вопросы по поводу того, насколько корректно в сложившейся ситуации обвинять в невзгодах именно обслуживающие компании. И вот почему.

Первое. Вообще, непонятно, как УК и ТСЖ должны проводить дезинфекцию. Вернее, как – понятно, неясно – за чей счет? Если кто не знает – существуют подобные организации исключительно за счет средств, которые платят люди по так называемой первой строке. Рост которой просто не успевает за ростом себестоимости самой услуги. Повысить сбор могут только собственники жилья, которые добровольно не делают этого никогда. По крайней мере, в Воронеже. Тогда за счет чего УК и ТСЖ должны закупать дезсредства и заключать упомянутые договоры на обработку помещений общего пользования?

Второе. Когда было произнесено это обвинение? В ходе заседания оперштаба 11 июня – в тот момент второй день подряд в Воронежской области регистрировались пиковые показатели по заболеванию новой коронавирусной инфекцией. От власти требовалось жесткое решительное заявление, и оно последовало. Вот только в тот ли адрес?

О чем я? Да хотя бы о том, что основное количество воронежцев подхватывает COVID-19 отнюдь не в подъездах и лифтах, а в местах куда большего скопления людей. Например, в магазинах и общественном транспорте, где, игнорируя указы губернатора, уже давно бóльшая часть людей и думать забыла, например, про использование защитных масок.

Не верите? Просто зайдите и посмотрите. В крупных торговых центрах охранники ленивым голосом на входе напоминают посетителям о необходимости использовать средства индивидуальной защиты. Самые наглые не реагируют на эти напоминания вовсе и проходят дальше, кто покультурнее – для вида надевает маску, но уже через 10 метров натягивает ее на подбородок и идет по своим делам – совершать покупки у продавцов, которые, в лучшем случае, закрывают маской рот (но не нос), а чаще – также держат ее на подбородке. Самих магазинов открыто в несколько раз меньше, чем в «допандемийные» времена – тут кто подсуетился, тот попал в список системообразующих. И туда устремились толпы «безмасочных» покупателей, которым требуется обновить гардероб. У владельцев магазинов все в ажуре – очереди огромные, выручки – тоже. У коронавируса тоже все супер – в таких-то условиях!

И ведь никто не контролирует выполнение элементарных требований, никому дела до этого нет. Ни охране – до посетителей и продавцов, ни проверяющим от власти – до охранников и владельцев торговых центров. Жизнь идет сама собой.

Общественный транспорт – особая тема. О том, что рейды по маршруткам проводятся ежедневно, написали, наверное, все СМИ. И наше – тоже. Но видел ли кто-нибудь проверяющих лично? Судя по тому, сколько в автобусах людей без масок – нет. Потому что у нас исторически выполнение предписаний начинается лишь тогда, когда вводится тотальный контроль над их исполнением и неизбежное наказание за нарушения. Нет контроля и наказаний – никто не будет заморачиваться с такой «безделицей» как маска. Она ж дышать мешает!

А что в конечном итоге? Количество заболевших, суточно в три-четыре раза превышающее аналогичное число в соседних регионах, резкое сокращение коечного фонда из-за увеличения числа «тяжелых» больных.

И если сегодня замучить проверками управляющие компании – ситуация, уверен, не изменится. Даже если у каждой из них найти самые жесткие нарушения. С тем же успехом можно «прижать к стенке» водителей мусоровозов или продавцов кормов для животных. Вопрос контроля – он куда более глобален и сложен. Но без его решения – никуда. Без этого – только постоянное нахождение в ТОП-5 по числу новых заболеваний в стране. Что, увы, в последние дни для Воронежской области перестает быть уникальным явлением.

Юрий Бабаян