На этой неделе воронежцы получат первые штрафы за неоплату парковки

Лишь 18 мая в городе насчитали более 300 нарушителей

На текущей неделе воронежцам придут первые штрафы за неоплату парковки в центре города. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии областного центра.

По информации структуры, хоть мораторий на наложение подобных санкций прекратил действовать с 18 мая, по сути, привлечение к ответственности за первые нарушения стало происходить днем позже – у автовладельца было время, чтобы произвести пост-оплату или купить абонемент за прошлый день. Так что проверку подтверждений нарушений административные комиссии стали проводить лишь с 20 мая. Далее структуры истребовали данные о владельцах транспортных средств в ГИБДД, которые получили в трехдневный срок. После чего административные комиссии уже принимали решение о наложении штрафов.

– Первые «письма счастья» за правонарушения, совершенные 18 мая, можно ожидать не ранее июня, – подчеркнули в горадминистрации.

И – добавили, что на их оплату у нарушителей будет два месяца, после чего они поступят в производство судебных приставов. При этом на них не будет распространяться возможность оплаты половины стоимости в первые 20 дней.

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, только за первый день после завершения моратория в Воронеже выявили более 1,5 тыс. нарушений правил платной парковки. По 300 случаям материалы направили в ГИБДД для истребования данных о владельцах авто. Именно они должны получить соответствующие уведомления в ближайшие дни.

Штраф за указанное нарушение составит 1,5 тыс. руб., которые будут поступать в бюджет городского округа.

– Однако у муниципалитета нет цели «заработать на штрафах», равно как нет и задачи «наказать» максимальное количество людей, – подчеркнули в пресс-службе. – Главное – обеспечить штатную работу системы, которая позволяет увеличить оборачиваемость парковочных мест, упорядочить парковку, обеспечить горожанам возможность оставить автомобиль на свободном месте в парковочном пространстве, а не бросить его на тротуаре, газоне или «вторым рядом».

Напомним, что парковки в Воронеже стали бесплатными с 19 марта из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. По задумке мэрии, мораторий на штрафы должен был снизить количество пассажиров в общественном транспорте. А вскоре в стране ввели режим нерабочих дней, на время действия которого парковки оставались бесплатными.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, мэрия областного центра после завершения 12 мая режима нерабочих дней не стала вводить жесткие санкции по борьбе с неплательщиками за парковку. Время до 18 мая власти города решили потратить на информирование воронежцев о возобновлении работы платных парковок.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Комментарии закрыты.