Сбербанк представил программы с использованием ИИ для борьбы с COVID-19

Сбербанк активно использует различные разработки с применением искусственного интеллекта (ИИ) для борьбы с коронавирусной инфекцией. Некоторые продукты, подготовленные специалистами финорганизации, уже начали применять в медучреждениях – и их список увеличивается. О том, какие направления использования ИИ для противодействия распространению COVID-19 банк рассматривает как наиболее перспективные, рассказал первый заместитель председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин в четверг, 21 мая.

По словам топ-менеджера, одна из программ уже нашла практическое применение: специалисты банка разработали ИИ-модель диагностики коронавируса. С использованием технологий компьютерного зрения программа выделяет на снимке КТ легких различные области изменения – в том числе затемнения, вызванные вирусной пневмонией (которую вызывает и коронавирус), а также рассчитывает их объем. Подобные сведения позволяют определить тяжесть протекания болезни у пациента. При этом в настоящий момент эта программа справляется с определением больных по КТ с точностью более 90% – на аналогичном уровне диагностику производят опытные рентгенологи.

– В начале мая мы бесплатно предоставили доступ к модели первым клиникам. В ближайшие две недели число стационаров, подключенных к ИИ-системе, достигнет десяти, – пояснил Александр Ведяхин. – Доступна и облачная версия данной модели, и ее установка на компьютеры непосредственно к аппаратам КТ.

Также Сбербанк подготовил и другие инструменты для медиков на основе ИИ. В их числе – анализ ЭКГ, определение инсульта по КТ, определение новообразований на маммограммах, анализ медкарт для помощи в постановке диагноза и контроля качества оказания медпомощи. И данный список продолжает пополняться.

Второе перспективное направление касается оценки риска заболевания COVID-19 для граждан. Так, на базе вероятностной модели ИИ и мировых медицинских данных эксперты Сбербанка создали специальный онлайн-тест (симптом-чеккер). Он дает возможность на основе внешних факторов и некоторых симптомов оценить риск заболевания коронавирусной инфекцией у конкретного человека и степень вероятности ее легкого течения.

– К настоящему моменту тест прошли более 177 тыс. россиян, в том числе более 40 тыс. москвичей и 9 тыс. петербуржцев. Высокий риск заболевания коронавирусом выявлен у 9% респондентов, – отметил топ-менеджер Сбербанка.

Третье направление связано с прогнозированием распространения COVID-19 в России. Согласно имевшимся данным, программа построила эпидемиологический симулятор, который предсказал пик заболеваемости коронавирусом в стране на первую декаду мая.

– Кроме того, у Сбербанка есть несколько прикладных решений для помощи в борьбе с коронавирусом – от роботов-дезинфекторов до системы распознавания лиц (в том числе, и в масках), с удаленным измерением температуры тела, – подчеркнул Александр Ведяхин.

Дмитрий Аксенов

Это интересно

Комментарии закрыты.