Ольга Калинина: «Пострадавший от пандемии бизнес может получить поддержку по уплате налогов»

О поддержке предпринимателей, бизнес которых пострадал от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничительных мер, говорится, на каждом углу, но многие не могут понять: что это за меры, как получить обещанную поддержку? Много вопросов касается и предоставленных отсрочек и рассрочек по уплате налогов и страховых взносов. Ответить на них мы попросили начальника отдела урегулирования задолженности УФНС России по Воронежской области Ольгу Калинину.

– Ольга Вячеславовна, о мерах поддержки налогоплательщиков в период снижения деловой и потребительской активности по причине распространения новой коронавирусной инфекции говорится очень много. Можете дать конкретный перечень указанных мер? Разумеется, мы говорим только о тех из них, что относятся к налоговой сфере.

Их, конечно, очень много. Например, до 1 июня текущего года мы приостановили взыскание задолженности и применение соответствующих обеспечительных мер, т.е. блокировки счетов за неуплату налогов и страховых взносов. Кроме того, стоит отметить перенос сроков представления отчетности и уплаты налогов (кроме НДС и НДФЛ), введение моратория на инициирование процедур банкротства, приостановление проведения выездных налоговых проверок, проверок контрольно-кассовой техники и в сфере валютного законодательства. При этом начатые ранее проверки также приостановлены. Кроме того, до той же даты налоговые органы не будут принимать решения о приостановлении операций по счетам за непредставление отчетности либо неполучение по ТКС требований налоговых органов.

Хотя, безусловно, ключевой мерой поддержки бизнеса является предоставление права на отсрочку (рассрочку) платежей.

Вообще же, с полным перечнем мер, реализуемых ФНС России для поддержки предпринимателей в период пандемии, можно на нашем официальном сайте в специальном разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса».

– Кто, вообще, может претендовать на получение отсрочки или рассрочки?

– Налогоплательщики, основной код вида деятельности (ОКВЭД) которых отнесен к перечню наиболее пострадавших отраслей. Постановлением № 570 этот перечень немного изменен. Также предоставление права на отсрочку (рассрочку) распространяется на системообразующие, градообразующие, стратегические организации и на крупнейших налогоплательщиков.

Чтобы соискателю определить наличие у него права на отсрочку, ФНС на своем сайте реализовала сервис, с помощью которого достаточно ввести свой ИНН или ОГРН и получить результат о возможности получения отсрочки (рассрочки). Правилами предусмотрен заявительный порядок предоставления права на отсрочку, поэтому при положительном результате вам будет представлена ссылка на образец соответствующего заявления.

Но тут есть один нюанс: ОКВЭД, входящий в перечень наиболее пострадавших отраслей, должен быть зарегистрирован по состоянию на 1 марта 2020 года.

Еще одним условием для получения этой меры поддержки является снижение доходов в I или последующих кварталах 2020 г. не менее чем на 10% или получение убытков.

– По каким налогам и на какой срок может быть предоставлена отсрочка или рассрочка?

– По федеральным, региональным, местным налогам и страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году. Исключение здесь – акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, налоги, уплачиваемые налоговыми агентами, и страховые взносы, образующие накопительную часть пенсии. Что касается срока отсрочки, то он варьируется от трех месяцев до года – в зависимости от степени снижения дохода и понесенных убытков. Рассрочка же предоставляется стратегическим, системообразующим и градообразующим организациям на срок от трех до пяти лет.

При этом важно помнить, что в случае предоставления отсрочки или рассрочки на срок более полугода, она должна быть обеспечена со стороны заявителя банковской гарантией, залогом имущества либо договором поручительства.

– Когда можно подавать заявление об отсрочке или рассрочке?

– Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена только по налоговым платежам и страховым взносам, срок уплаты которых уже наступил, и по которым в налоговый орган сданы налоговые декларации (расчеты).

Необходимо обратить внимание, что по определенным видам платежей пунктом 1 постановления Правительства № 409 срок уплаты уже перенесен. В этом случае перенос срока уплаты не носит заявительный характер, налоговые органы этот процесс производят автоматически. Поэтому заявление налогоплательщикам подавать не нужно.

Но когда срок уплаты уже наступил или наступит в будущем периоде и плательщик испытывает финансовые трудности для оплаты налогов и взносов, при этом является субъектом, которому предоставляются отсрочки (рассрочки), необходимо подать соответствующее заявление, обязательство о выполнении условий отсрочки и обеспечение для отсрочки на срок свыше шести месяцев.

Сдав одновременно декларацию и заявление об отсрочке (рассрочке), налогоплательщик в полном объеме купирует все риски, которые могут возникнуть в связи с неисполнением обязательств. Заявление на их предоставление можно подавать до 1 декабря 2020 года.

В то же время, не стоит подавать такие заявления организациям и индивидуальным предпринимателям, не осуществляющим основную экономическую деятельность в наиболее пострадавших сферах.  Правовые основания для предоставления им отсрочки (рассрочки) платежей не предусмотрены.

– Куда следует обращаться бизнесменам для получения этой меры поддержки?

– В налоговый орган по месту учета налогоплательщика: как дистанционно – по ТКС либо посредством сервиса на нашем сайте «Обратиться в ФНС России», – или обычным почтовым отправлением.  Срок рассмотрения – от пяти до 30 рабочих дней. Он зависит от правильности и полноты представленных заявителем документов. Все вопросы налоговые органы решают в индивидуальном порядке. В территориальных налоговых органах созданы рабочие группы, которые начинают заниматься обращением уже в момент его поступления в инспекцию. В Управлении создан региональный ситуационный центр, который координирует и контролирует эту работу, а также согласовывает решения инспекций о предоставлении отсрочки (рассрочки) по суммам свыше 1 млн. рублей.

Цель этой работы – максимально быстрое принятие соответствующего решения и достижения положительного результата рассмотрения обращений.

– Какие преимущества дает бизнесу получение отсрочки или рассрочки в соответствии с Правилами?

– Их несколько. Например, на соответствующие суммы не начисляются пени, а уже начисленные пересчитываются по нулевой ставке, т.е. сторнируются. Кроме того, суммы налогов, по которым предоставлена отсрочка (рассрочка) в соответствии с Правилами, не подлежат взысканию при соблюдении условий предоставления этой меры поддержки. Плюс – они не учитываются и при формировании справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, поскольку срок для исполнения перенесенной обязанности еще не наступил.

– Если у налогоплательщиков после прочтения этого интервью еще останутся вопросы, где они могут получить необходимую для них информацию?

– Я уже говорила, что на сайте налоговой службы реализованы сервисы, с помощью которых вы можете узнать обо всем спектре реализуемой для бизнеса поддержки, проверить право на получение отсрочки, в разделе «вопросы-ответы» здесь представлены наиболее распространенные ситуации.

Кроме того, по всем вопросам плательщики могут обращаться по телефону единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22. Можно обратиться и в региональный ситуационный центр Управления ФНС России по Воронежской области, а также непосредственно в инспекцию по месту постановки на учет. Налоговые органы окажут вам поддержку в сложившейся в период пандемии сложной ситуации!

Беседовал Николай Борцов