Мечеть – не церковь!

Сегодня – первый день священного для всех мусульман месяца Рамадан, проходящего впервые под жесткими карантинными мерами в связи с пандемией коронавируса. И, пожалуй, впервые верующие в эти дни не смогут посетить мечети.

Да-да, Духовное управление мусульман РФ и Совет муфтиев России приняли решение о закрытии мечетей и запретов коллективных молитв. Имамы будут читать Коран онлайн, правоверные – молиться дома. Великий пост, напоминают священнослужители, вообще от пандемии не зависит, зато как никогда ранее важными и значимыми становятся добрые дела, забота о ближних и нуждающихся – что можно и нужно осуществлять правоверным как в Рамадан, так и в период пандемии, да и вообще. Ну, религия, по крайней мере, того требует.

Российские мусульмане в таких решениях – не одиноки. Ранее закрыть мечети на Рамадан приняли решение в Саудовской Аравии – где ислам не просто является государственной религией, но и управляет всеми аспектами жизнедеятельности населения. Причина та же – COVID-19.

Пандемия привела к остановке целого ряда областей человеческой жизни – в том числе, и духовной. И это понятно – смертельным может быть, по сути, любой контакт, даже во время совместной молитвы. Остается только аплодировать мусульманскому духовенству, которое ни на минуту не задумалось по поводу того, что важнее – отправление традиционных обрядов или сохранение сотен, а может, тысяч жизней единоверцев? Человеческая жизнь оказалась вне конкуренции, что не должно восприниматься как нечто из ряда вон выходящее – ислам в своем первозданном виде человеколюбив.

Как, в принципе, и православие, высшие служители которого, по крайней мере, в России, приняли диаметрально противоположное мусульманскому решение – открыли двери храмов для верующих на Пасху. О его причинах рассуждать здесь не будем, хотя на днях патриарх Кирилл, прося освободить приходы от коммунальных платежей, недвусмысленно отметил – все церкви существуют исключительно на частные пожертвования прихожан. А они – пожертвования – в связи с пандемией коронавируса резко сократились.

У каждой религии – свои приоритеты и, стоит думать, руководство Русской православной церкви тщательно (и не один раз) взвесило все «за» и «против», принимая решение о доступе в культовые объекты на службу. В конце концов, любая религиозная структура в России имеет статус, приравненный к общественным организациям. А от них законодательство не требует разработки мер по защите собственных членов от эпидемий и пандемий. Так что винить РПЦ тут не за что – что не запрещено, то разрешено априори, а если что случится – то это уже проблемы органов власти.

А запрещено не было – иначе сегодня уже мировые суды были бы завалены сотнями административных дел в отношении приходов, позволивших проведение массовых мероприятий с численностью более 50 участников. Или было – но власть просто не захотела увидеть такие вопиющие нарушения режима всеобщей самоизоляции. Ведь ругаться с церковью сегодня – моветон.

Впрочем, было запрещено или не было – вопрос уже вчерашний. А сегодня стоит поаплодировать российским мусульманам и их духовенству. Искренне. Стоя.

Юрий Бабаян

Это интересно

Комментарии закрыты.