А ты не нарушай!: Мошенничество со страховкой закончилось для воронежца побоями и уголовным делом

Страховщики Воронежской области все чаще сталкиваются со случаями мошенничества в сфере личного страхования. Так, недавно на попытке сжульничать попался 29-летний житель Воронежа, обратившийся за страховой выплатой по договору страхования от несчастного случая. Об этом в среду, 10 октября, сообщили юристы Информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза».

Как объяснил пострадавший, он получил травму, упав с лестницы. Изучив обстоятельств происшествия, сотрудники службы безопасности страховой компании выяснили: на самом деле молодой мужчина ввязался в пьяную драку и получил травмы в ее процессе. Представление в страховую компанию заведомо ложного заявления о страховом случае с целью получения неправомерной страховой выплаты правоохранительные органы расценили как попытку завладеть средствами страховщика с помощью мошенничества. Действия воронежца были квалифицированы по ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования).

Подобные «фокусы» со стороны клиентов для сотрудников отделов выплат страховых компаний не являются чем-то необычным. В большинстве случаев мошенничества в области личного страхования заявители пытаются преувеличить понесенные травмы или иной ущерб своему здоровью. Примерно в 5% заявлений о страховом случае в личном страховании идет речь о сфальсифицированном страховом случае, когда обстоятельства места или времени не соответствуют сообщенным клиентом данным или сам страховой случай был подстроен заявителем.

Так, некий гражданин А. застраховал свою жизнь и здоровье в пользу гражданина Н., а потом обратился за выплатой в связи с нападением неизвестных, избивших его на улице. Он предоставил медицинские справки о сотрясении мозга. Полиция возбудила уголовное дело по факту хулиганского нападения. Учитывая, что в нападении на А. был материально заинтересован Н., следствие заинтересовалось его возможным участием в этом деле. Вскоре выяснилось, что пострадавший был должен Н. значительную сумму денег, которую не мог отдать. Нападение же было подстроено самим пострадавшим. Планировалось, что А. получит страховую выплату и засчитает ее Н. как уплату долга. В отношении обоих участников схемы завели уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, включая ст. 159 (мошенничество) и ст. 306 (заведомо ложный донос о совершении преступления).

Увы, порой на стороне мошенников выступают коррумпированные представители медицинского сообщества, полиции и другие должностные лица. Например, страховщики выяснили, что в одном из районов города работник медицинского центра за сумму в 100 тыс. руб. оформлял застрахованным гражданам инвалидность. Перед получением инвалидности мошенники оформляли договор страхования жизни и здоровья сразу в нескольких страховых компаниях на крупные суммы.

– С такого рода мошенниками борьба идет на всех этапах, начиная с момента заключения договора, – говорит юрист Информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов. – Здесь помогает создание базы данных – с гражданами, которые попали в список так называемого «уголовного контингента», договор страхования не заключат. Кроме того, вводятся различные ограничения по покрытию. Например, исключается инвалидность. Также снижаются страховые выплаты, чтобы минимизировать потери.

Мошенники наносят ущерб не только страховым компаниям, но и добропорядочным клиентам. Из-за аферистов страховщикам приходится усложнять процедуру проверки рисков перед выдачей полисов страхователям. Другим негативным следствием использования мошеннических схем становится рост тарифов на услуги медстрахования и иного личного страхования.

В связи с уроном, наносимым мошенниками всей системе страхования, проблемой борьбы с аферистами озаботились на уровне правительства. Со второй половины 2017 г. Центробанк потребовал от страховщиков в обязательном порядке предоставлять статистику по выявленным случаям мошенничества. А Верховный суд обязал суды возбуждать дела о мошенничестве даже в том случае, если была зафиксирована только попытка такового, а в самой выплате было отказано.

Как отмечают сами страховщики, в результате этого в первой половине 2018 г. уголовные дела против страховых мошенников возбуждались в два раза чаще, чем годом ранее. Если раньше прокуратура реагировала только на 8-10% заявлений от страховщиков, теперь в 20% случаев заявления страховых компаний о возбуждении уголовного дела заканчиваются приговором виновным.

Николай Борцов

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.