А как же проверка?: Омбудсмен из Чечни попросил прокурора Воронежской области привлечь к ответственности полицейских за скандал с «паспортным контролем»

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев направил прокурору Воронежской области Николаю Шишкину обращение «по факту произвола представителей правоохранительных органов в отношении двух женщин и малолетнего ребенка». Омбудсмен попросил главу надзорного ведомства «принять меры прокурорского реагирования и привлечь к ответственности лиц, допустивших грубое нарушения прав граждан», сообщил «Коммерсант-Online» 2 августа.

Поводом для появления обращения стал инцидент, произошедший 27 июля в Левобережном районе Воронежа: полицейские в форме и двое мужчин в штатском, также представившиеся сотрудниками ведомства, потребовали у двух гулявших с коляской девушек – уроженок Чечни – предоставить документы. Паспортов у горожанок с собой не оказалось. Однако и правоохранители, как утверждают девушки, служебных удостоверений им не показали и отказались объяснить причины проверки.

– При этом они (полицейские. – прим.ред.) всячески оскорбляют их, применяют к женщинам грубую силу, сопровождая это высказываниями, оскорбляющими их национальное достоинство, – цитирует издание обращение омбудсмена.

Позднее к месту разбирательств прибыли отец и двоюродный брат девушек (как выяснилось, одна из них оказалась несовершеннолетней). По данным Нурди Нухажиева, мужчины привезли документы родственниц и также потребовали объяснить причины столь пристального интереса к девушкам со стороны стражей порядка. Однако и они успеха не добились: в итоге мужчин задержали и увезли в отдел полиции.

Омбудсмен акцентировал внимание на том, что очевидцы инцидента вели себя неподобающим образом – «в адрес девушек звучали шовинистические крики, разжигающие межнациональную рознь».

– Сегодня, когда руководство Российской Федерации, преодолевая огромные трудности, пытается укрепить межнациональный мир, стражи правопорядка обязаны беречь и защищать его, – приводит слова Нухажиева издание.

Отметим, что происшествие, не исключено, могло бы остаться не замеченным – если бы одна из девушек не сняла инцидент на мобильный телефон и не выложила ролик в интернет с призывом к главе Чечни Рамзану Кадырову защитить их «от произвола» полицейских. Реакция политика не заставила себя ждать: ситуацию он назвал «позором» и пообещал привлечь внимание к ней министра внутренних дел Владимира Колокольцева. На фоне скандала прокуратура сообщила о поступившем от одной из девушек заявлении, в котором она пожаловалась на неправомерные действия полицейских. Затем регуправление СКР отчиталось о начале процессуальной проверки происшедшего – причем добавив, что руководство воронежского главка также назначило служебную проверку «по возможно неправомерным действиям сотрудников полиции» (хотя в самом ГУ МВД региона инцидент официально не комментировали). Информации о результатах обоих разбирательств пока нет.

Понесут ли полицейские наказание – конечно, если их вина окажется доказана – прогнозировать сложно. Однако эта ситуация может стать прецедентом для целого потока жалоб со стороны граждан, недовольных действиями правоохранителей, причем разных национальностей – ведь проверкам документов подвергаются не только уроженцы кавказских республик. И тогда по каждому подобному случаю должны будут выноситься однотипные решения – закон же един для всех. Или все же нет?

Татьяна Омельченко

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх